Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

Причины зуда живота у беременных

Живот может начать чесаться еще в первые месяцы беременности и не прекращаться всю беременность.  Зуд живота может быть вызван разными причинами:
 
- из-за растяжения кожи
 
Матка с плодом растет, и вместе с ней растягивается кожа, поэтому она и начинает чесаться. Если у женщины эластичная кожа, то будет меньше вероятности появления зуда. Если появился зуд, то обычно это говорит о скором появлении растяжек, представляющих собой рубцы на коже красного или розового цвета. Если после зуда, растяжек не появилось, значит у Вас очень эластичная кожа.
 
- из-за аллергии
 
В этот период организм женщины легко подвергается аллергенам, даже если раньше аллергий не было. Будущей маме нужно носить одежду из натуральной ткани. Обращайте внимание и на состав порошка, в нем не должно быть фосфатов. В этот период меньше пользуйтесь косметикой. Пользуйтесь веществами без отдушек и химических веществ. Организм женщины может отреагировать на косметические средства в виде зуда.
- из-за изменения гормонального фона
 
Когда наступает беременность, то часто происходит гормональный взрыв, и о гормональных изменениях говорит чешущийся живот.
 
- вследствие дерматоза
 
Если чешется живот и появляется зуд, то возможно развился дерматоз. Он может наступить из-за потницы, вирусных инфекций, чесотки, аллергий и пр. Обратитесь к врачу, он поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. 
 
- из-за появления серьезных заболеваний
 
Зуд может говорить о появлении опасных заболеваний, к примеру, гепатита, холестаза, панкреатита и др. Нужно срочно обратиться к врачу. Обычно эти заболевания начинают проявляться на поздних сроках беременности, где-то с 38 недели. Эти болезни могут принести вред здоровью женщины и малыша, поэтому врачи обычно вызывают преждевременные роды.
 
Если нарушается работа печени, то зуд может появиться и на спине, груди, руках и ногах. Ближе к ночи он может перейти в жжение. При холестазе чешутся кисти рук и стопы. Выявить проблемы в работе печени помогут анализы крови на биохимию, АСТ, АЛТ и др.
 
Что делать при зуде кожи
Если у женщины начала чесаться кожа, то стоит сказать об этом врачу. Он проведет исследование и выявит причину зуда. Если это обычное физиологическое явления, то зуд можно легко убрать, а если чесание является признаком патологии, то женщине придется остаться в больнице под присмотром врачей.  
 
Чтобы зуд кожи не привел к растяжкам, нужно повысить эластичность кожи посредством увлажняющих кремов и масел. За кожей бедер и живота нужно следить с начала беременности. Одним из самых действенных средств является оливковое масло. В нем большое количество витамина Е и антиоксидантов, а также компонентов, питающих кожу. Если увлажнять им кожу два раза в день, то зуд исчезнет и растяжки скорее всего не появятся. Крем и масла для увлажнения кожи должны быть исключительно из натуральных компонентов без каких-либо консервантов и химических добавок.
 
Одежда беременной женщины должна дышать. Выбирая порошок, предпочтение отдайте тем, где нет фосфатов. Во многих случаях беременные женщины не переносят синтетические и шерстяные ткани. Не носите раздражающую одежду.
 
Большое внимание уделяйте своему питанию. Исключите продукты, которые провоцируют аллергическую реакцию. Сократите количество потребляемой клубники, шоколада, цитрусовых, морепродуктов, арахиса. Не злоупотребляйте экзотическими продуктами. Меню должно быть разнообразным. Нужно кушать крупы, фрукты, овощи, рыбные и мясные блюда, птицу и молочные продукты, чернослив и курагу. Не стоит употреблять жареную, острую, соленую и жирную еду.
 
Беременная женщина должна соблюдать правила личной гигиены. Нужно часто принимать душ с гипоаллергенными средствами и менять белье. Пользуйтесь только личным полотенцем. Используя общественные туалеты, прикрывайте сиденье салфеткой.
 
Ermilov.by рассказал Вам, почему у беременной женщины чешется живот и как с этим справляться. Теперь Вам будет немного спокойнее)
Автор: Ermilov.by