Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

Развитие ребенка по месяцам с рождения до года

Первый год малыша очень важен. За это время он пройдет долгий путь от крохотного комочка до годовалого малыша, который уже многое понимает и умеет. За первый год своей жизни кроха научится улыбаться, произносить первые звуки, сидеть, ходить, переворачиваться, играть с игрушками и многое другое.
Рассмотрим подробнее, как развивается малыш на каждом месяце и как он воспринимает окружающий мир.
Каждый ребенок развивается индивидуально, кто-то раньше начинает ходить, кто-то ползать, но есть общие моменты в их развитии.
 
Что происходит в первый месяц жизни малыша
Первый месяц является самым трудным для молодых родителей, потому что это время адаптации крохи к новой окружающей среде. Большую часть времени он проводит во сне – до 70%. Во время сна малыш растет. За первый месяц он может вырасти на два-три сантиметра. Когда ребенок не спит, он машет сжатыми кулачками и согнутыми ножками. К концу этого месяца ребеночек сможет фокусироваться на ярких игрушках, лицах взрослых, держать немного головку. Кроха будет прислушиваться к разговору окружающих людей и их интонации, будет издавать гласные звуки.
Для нормального развития малыша должно быть хорошее питание. Лучшей едой в это время является грудное молоко мамы. За месяц ребенок набирает около 600-700 г. Во время кормления не пытайтесь торопить малыша, он не только кушает, но и наслаждается теплотой и заботой мамы.
 
Врожденные рефлексы
После рождения у новорожденного есть несколько врожденных рефлексов, которые со временем исчезнут, но сейчас они очень нужны. Одними из самых важных рефлексов являются поисковый и сосательный, которые позволяют малышу находить грудь мамы и сосать ее. Если положить палец в его ручку, то он его сожмет, так как хорошо работает хватательный рефлекс. Уже может проявиться плавательный рефлекс: малыш делает плавательные движения, если положить его на воду животиком. Развит и рефлекс ходьбы: малыш пытается передвигать ножками, если его придерживать.
Некоторые врожденные рефлексы остаются с ребенком всю его жизнь: моргание, вздрагивание, зевота и чихание. Развитие нервной системы ребенка оценивается именно по проявлению рефлексов.
В первый месяц жизни малыша родители должны приучить его к режиму день-ночь. Ежедневно нужно делать гигиенические процедуры: умывать кроху, обрабатывать пупочную ранку, расчесывать, осуществлять уход за носиком, ушками, протирать тело малыша и пр. Впервые вымыть малыша в ванночке можно после отпадания пуповины и заживления пупка.
В первые месяцы у большинства детей – до 80% - появляются колики и газики. При болях в животике малыш выгибает спинку, стучит ножками, плачет.
Подведем небольшой итог:
В первый месяц своей жизни ребеночек подрастает на 2-3 см и набирает около 600-700 г. Он питается каждые два часа, а ночью кушает 3-5 раз. Большую часть времени кроха спит, активничает только 2-4 часа в день. Все его действия осуществляются рефлекторно. Лежа на животике, он пытается поднимать головку. Если малыш голоден, у него мокрый подгузник, беспокоят боли или просто не хватает внимания, то он плачет. Он фокусирует свое внимание на неподвижных вещах.
Ребенок может вздрогнуть, заплакать или прислушаться, услышав громкий или резкий звук. Он узнает маму и реагирует на ее слова и действия. С малышом важно общаться, он уже пытается принимать участие в беседе агуканьем.
 
Как развивается малыш на втором месяце жизни
Этот период оживления крохи. Когда малыш смотрит на лицо мамы, он уже понимает ее эмоции: мама улыбается, грустит или спокойная. При Вашем появлении около кроватки, он махает ручками и ножками. Ребенок лучше держит головку.
К концу второго месяца жизни малыш набирает около 800 г и вырастает на 3 см в длину. Малыш растет и больше бодрствует. Обычно у него 5 периодов дневного сна, ночной сон длится около 10-12 часов. Он может захотеть играть ночью, может путать день с ночью. Он уже может перевернуться с бочка на спинку.
Малыш пытается разговаривать, кроме звуков «о», «а», «у», могут появиться сочетания, такие как «агу», «ба» и пр. Кроха фокусируется на предмете и следит за ним взглядом. Когда он слышит звук, то поворачивает на него головку. Он рассматривает свои ручки, сосет пальчики.
Ручки еще сжаты в кулачки, но, если положить в них игрушку, малыш попытается ее удержать. Если его заинтересует какая-нибудь вещь, то ребенок попытается ее достать. Уже различаются цвета.
На втором месяце жизни у малыша могут оставаться колики. Чтобы помочь крохе погладьте пузико по часовой стрелке. Кормящей маме нужно быть аккуратнее со своим питанием: ограничить сладкое, кушать реже виноград и овощи с большим содержанием клетчатки, отказаться от газировки.
Не забывайте про воздушные ванны, массаж – они очень полезны крохе.
 
Как развивается малыш на третьем месяце беременности
Ребенок продолжает расти. За этот месяц он подрастет на целых 3-4 см и наберет около 800 г. В первые месяцы своей жизни малыш растет так быстро как не растет в другие периоды жизни. Окружность головы и груди увеличивается в среднем на 15-20 мм. Активно развиваются внутренние органы.
Большую часть дня кроха спит – от 18 до 20 часов в сутки. За это время он съедает около одной пятой массы своего тела – примерно 800 г. Не стоит переживать если малыш кушает больше или меньше, каждый ребенок сам знает сколько кушать. Чтобы развиваться быстрыми темпами он должен хорошо питаться и долго спать.
На третьем месяце жизни малыш может удержать поднятую головку несколько десятков секунд. Уже получается удержать недолго какой-нибудь предмет в ручке.
Малыша полезно купать в одно и то же время вечером. Температура воды в детской ванночке должна быть 37 градусов. Будьте осторожны с пенками и мылами, чтобы они не сушили кожу малыша и не раздражали ее.
Малыш может сфокусировать свой взгляд на неподвижном предмете до 30 секунд. Он наблюдает за перемещающимися предметами. Он следит за предметом не только взглядом, но и поворачивает головку. Продолжается развитие слуха у малыша, он поворачивается в сторону источника звука.
На третьем месяце полезно переворачивать малыша почаще на животик, чтобы укреплялись мышцы шеи и спины, и выходили образовавшиеся газы.
Малыш становится любопытнее, он может высунуть соску со рта и постараться засунуть ее обратно. Берите малыша на руки, гуляйте с ним по комнате, показывайте все вокруг. Многим деткам нравится смотреть в окошко. Ребенок уже чаще требует внимания. Движения становятся более произвольными.
 
Четвертый месяц развития крохи
На этом этапе развития малыш отличает маму от других людей. Он увереннее держит головку. Если интересна игрушка, он потянется к ней и схватит, поближе рассмотрим и потянет в рот. Если положить его на животик, то ребенок сможет опереться на ручки и выпрямить их. Он может перевернуться на живот со спинки.
На четвертом месяце кроха подрастает приблизительно на 2,5 см и весит на 700 г больше. Он уже может пытаться поднять верхнюю часть тела и сесть. У него уже получается ползать. Многие действия уже более осознанны. Есть уже любимые игрушки. Ребенок изучает предметы и пытается совершать с ними разные действия: стучать, бросать, пробовать на вкус.
Когда кроха кушает, он пытается придерживать или поправлять бутылочку или грудь.  Получаются некоторые согласные звуки, появляются первые слоги, такие как ма, ба, па. Малышу интересно рассматривать себя в зеркале.
Малыш различает своих и чужих, он улыбается, смеется, может визжать от радости. Он хочет, чтобы мама была все время рядом, если она ненадолго отходит, то ребенок начинает капризничать. Он реагирует на музыку и на свое имя.
 
Что происходит на пятом месяце жизни
На пятом месяце у малыша получается переворачиваться самостоятельно. Некоторые уже почти сидят, а другие сидят с опорой. Получается ползать по полу или кроватке. Появляются попытки встать на ноги. Помогайте малышу учиться ходить: придерживайте его за подмышки, учите передвигать ножки. Важно тренировать мышцы ног, чтобы в дальнейшем не было плоскостопия и подпрыгивания при ходьбе.
Ребенок произносит первые сочетания, можно уже учить его произносить первые короткие слова. Он играет с предметами: берет их, бросает, стучит, облизывает. Во время кормления играет. У некоторых детей начинают прорезываться зубки.
За этот месяц малыш вырастет примерно на 2,5 см и прибавит в весе 700 г. Он узнает своих и чужих и реагирует на их появление: он с улыбкой и с протянутыми ручками встречает маму или папу, а вот от вида чужого человека может заплакать и не пойти к нему на руки. Ребенку нужно много внимания, если его недостаточно, то он капризничает.
 
Что нового происходит на шестом месяце
Ребенок отличает имена и реагирует на свое. Он уже может сидеть без опоры, а вот приседать еще не может. Он продолжает различные манипуляции с игрушками и предметами, добавляются новые: уже получается перекладывать вещи с одной руки в другую. Малыш пытается самостоятельно встать на четвереньки. У него получается произносить некоторые слоги.
Некоторые родители начинают вводить прикорм на шестом месяце жизни малыша. Помните, что вводить продукты нужно понемногу, каждый овощ или фрукт, мясо или рыба вводятся в свой месяц, чтобы не возникло проблем с желудком и не появилась аллергия. Крохе нельзя кушать сладкое и соленое, потому что почки и кишечник не развиты достаточно для переработки такой пищи.
На шестом месяце жизни ребенок подрастает еще на 2,5 см и набирает еще 700 г. Он может самостоятельно сесть и посидеть немного. Но если Ваш малыш еще не садится, то не стоит переживать, значит его время еще не пришло. Каждый малыш развивается по-своему. К тому же девочкам нужно садиться только с полугода, не раньше.
Кроха может по-пластунски добраться до интересующей его вещи и взять ее. Он встает на четвереньки и покачивается вперед-назад. Это шаг к ползанию. Если придерживать кружечку, то у него получается пить из нее.
У малыша уже начинают формироваться причинно-следственные связи: заплакал – мама взяла на руки, толкнул предмет – он упал, нажал на кнопочку – заиграла музыка и пр. Ребенок очень эмоционален, если ему что-то нравится, то он смеется, если он недоволен – кричит и плачет. Кроха учится хлопать в ладошки и играть в ку-ку.
 
Как развивается малыш на седьмом месяце
Ребенок становится все непоседливее, ему хочется активно изучать окружающий мир. Он перекатывается со спины на животик или на бок. Он уже узнает крупные предметы, если ему назвать, к примеру, часы, то он покажет их или повернется к ним.
С помощью маминой поддержки получаются первые шажочки. Немного получается ползать, чаще всего назад. Он уже не просто берет игрушки и рассматривает их, теперь он их бьет, бросает и внимательно смотрит как они будут падать.
Обычно малыши на седьмом месяце любят принимать ванну, особенно если уже уверенно сидят. Они играют с игрушками в воде. Нужно приучать к купанию. На этом сроке уже можно учить малыша частям тела, называйте их и показывайте. Ребенок постепенно будет их запоминать, а потом и сам будет показывать.
Уже вводится прикорм. На этом месяце полезно давать творог и мясо, которые помогут восполнить организм кальцием, который необходим для развития крохи и ускорения прорезывания зубов. Чтобы сердечко работало хорошо, нужен калий, а для роста мышц – белок.
Все, что попадается под руку, тянется в рот, поэтому следите за чистотой полов и вещей, до которых сможет дотянуться малыш.
На седьмом месяце малыш прибавит еще сантиметра два в росте и грамм 600 в весе. Уже получается понемножку кушать с ложки. Если есть опора, кроха может встать и постоять немного. Хватательные движения становятся лучше, продолжается развитие мелкой моторики рук. Ребенку нравится играть с пальчиками, например, в игру «Сорока-ворона», «Ладушки». Малышу нравится рассматривать картинки в книжках, смотреть в окошко.
 
Развитие крохи на восьмом месяце
Малыш может самостоятельно передвигаться и садиться, поэтому не оставляйте его одного на высоте. Сейчас за ним нужен глаз да глаз. Его привлекают новые вещи. Ребенок может узнать на фотографии маму и папу. Он уже начинает понимать, что Вы его просите сделать и пытается выполнить. Можно попросить что-нибудь подать или принести. Если Вы уже даете прикорм, то кроха пытается кушать самостоятельно, правда не всегда выходит попасть ложкой в рот и не расплескать все содержимое.
На восьмом месяце кроха набирает еще 600 г в весе и увеличивается в размере на 2 см. Ребенок очень привязан к маме, он тяжело переносит даже короткое расставание с ней. Он начинает остерегаться чужих людей.
Манипуляций с предметами становится больше: малыш пытается накрыть баночки крышками, перекладывает игрушки из одной коробки в другую, нанизывает кольца пирамидки и прочее. Уже могут появиться первые слова, такие как мама, папа, дай. С каждым днем увеличивается запас слов. Ребенок любит музыку, он танцует под нее, топает ножками, хлопает ручками.
 
Изменения в развитии на девятом месяце жизни малыша
Ребенок хватается за диван, манеж или другой предмет и сам поднимается, а затем держась за них понемногу переступает. Он падает при этом, но встает и идет дальше. Он пытается стать из положения сидя, из положения лежа садится. Нужно убрать вещи, которые могут причинить малышу вред, до которых он теперь сможет добраться, ведь он уже совсем скоро сможет залезть на диван, кресло и открыть ящики, если он еще этого не делает.
Малыш пытается повторять слоги за взрослыми и некоторые их действия. При поддержке взрослым кружки, у крохи получается из нее пить.
К концу девятого месяца малыш подрастает на 2 см и набирает 600 г в весе. Малыш понимает куда прячутся предметы, может их найти. Кроха очень эмоционален. Он манипулирует взрослыми при помощи крика. Когда родители чистят уши, подрезают ногти, малыш недоволен и вырывается. Когда ему что-то нравится - улыбается и смеется.
С каждым месяцем совершенствуется мелкая моторика, малыш может делать все новые и новые вещи. Сейчас он умеет рвать бумагу, мять пластилин, брать маленькие предметы и засовывать пальцы в дырочку. Увеличивается запас слов. Теперь, когда родители называют какой-нибудь предмет, малыш может его показать.  Он понимает значение и таких слов как иди, дай, ложись, садись, на.
 
Развитие малыша на десятом месяце
С каждым днем ребенок пытается подражать взрослым и животным. К примеру, он может взять игрушку в зубы и поползти на четвереньках. Он уверенно держит предметы. Получается перелистывать странички. Малыш уже понимает, когда родители что-то запрещают.
Малыш уже не так быстро растет. В этом месяце он вырастет только на 1 см и наберет около 350 г. Совершенствуется координация движений, ребенок может сесть из положения стоя, стоит без опоры и пробует ходить, быстро ползает.
Если малышу нравится музыка, то он под нее танцует, топает ножками и хлопает в ладоши. Он может удержать в ручке несколько предметов. Совершенствуются операции с предметами: кроха может открыть шкафчик, коробку, закрыть их, спрятать игрушку, забрать ее у другого ребенка.
Сейчас многие действия осуществляются осознанно, ребенок знает, что можно делать с предметами: машинку можно покатать, лопаткой покопать, из кубиков построить башенку и прочее. Ему нравится перекладывать вещи с места на место, выкидывать вещи из тумбочки. Многим малышам нравится собирать с помощью взрослого матрешку, доставать коробку из коробки, класть предметы друг в друга. Если Вы часто показывали части тела и называли их, то сейчас малыш может показать их у себя, у мамы или у игрушки.
 
Как развивается кроха на одиннадцатом месяце жизни
Малыш уже вполне самостоятельный. Он сам передвигается при помощи поддержки, садится, ползает, встает. Он сам старается кушать ложкой, пьет из кружки или через трубочку. Он пытается произносить слова, называть предметы. Ребенок понимает, что ему говорят и может выполнить простые просьбы. Он реагирует на других людей, незнакомую обстановку, интересуется новой игрушкой.
В этом месяце кроха подрастает на 1 см и становится тяжелее на 350 г. По интонации родителей он понимает, что сделал что-то плохо или хорошо. Ему нравится, когда его хвалят, и расстраивается, когда его ругают. Ребенок активно разговаривает на своем языке, может сказать мама, папа, баба, дай. Если что-то хочется, то он уже не плачет, а показывает пальчиком или говорит на своем языке. Когда с ним кто-то прощается, то махает. Когда у малыша что-нибудь спрашивают, он может кивнуть или покачать головой.
Крохе нравятся музыкальные игрушки, яркие картинки, особенно когда мама поясняет их.
 
Развитие на двенадцатом месяце  
Почти в год многие детки уже начинают ходить самостоятельно, уверенно стоять. У малыша получается перешагивать предметы, чтобы поднять предмет, он может присесть. Ребенок подражает действиям родителей: кормит игрушки, укладывает их спать. Если Вы разговариваете с малышом, рассказывается, кто и что какие звуки издает, то теперь малыш будет повторять звуки: увидев кота будет говорить мяу, на машину – би-би, на собачку – гав-гав, на паровоз – ту-ту и др. Уже многие произносимые малышом слова понятны, особенно родителям.
На двенадцатой месяце ребенок набирает только около 1 кг и 350 г веса. Малыш может кушать ложкой, пить из кружки и пережевывать твердую пищу. У него уже сформировались свои вкусовые предпочтения: он кушает то, что ему нравится. Как и ранее кроха очень привязан к родителям и болезненно переживает даже короткое с ними расставание.
Малыш умеет пользоваться многими предметами: он ходит и разговаривает по телефону, а может еще в этот момент пытаться что-нибудь делать другой рукой, ну совсем как мама. Ребенок кормит игрушки, садит их на машинку и катает. Если потерялся какой-то предмет, то он его ищет. Уже может сказать «дай» и «на».
Помните, что все эти показатели примерны, так как каждый малыш развивается индивидуально. Кто-то вообще не ползает, а начинает рано ходить, другие долго не заговаривают и др. На развитие малыша влияет множество факторов: наследственность, бытовые условия, социальная среда, от того, сколько родители уделяют ему внимание и обучают, развивают. Не нужно расстраиваться неудачам крохи, ведь он только учится всему, хвалите за все успехи. Он всему научится в свое время.
Всего за один год ребенок обучается огромному количеству вещей. Он рождается крохотным, ничего не умеющим, а к концу года он уже и говорит, и ходит, и все понимает, проявляет свои эмоции.
 
Ermilov.by рассказал Вам о ключевых моментах развития крохи на каждом месяце его первого года жизни. Любите своего ребенка, поддерживайте его. Ваш ребенок самый лучший!