Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

Развитие ребенка в 7 месяцев, все ли в норме?

Физическое развитие малыша
С каждым месяцем малыш подрастает. Он уже не такой маленький, как был после рождения. За седьмой месяц кроха наберет около 600 г и подрастет на 2 см. Сейчас он весит около 7,5-7,5 кг при росте от 66 до 70 см.
В семь месяцев многие малыши могут сидеть сами, уже не нужно поддерживать спинку. Но сесть самим еще трудно. Некоторые детки ползают по-пластунски. Когда кроха лежит на животе, он может облокотиться на одну ручку, а второй взять игрушку. С каждым месяцем ребенок становится активнее. Он уже может легко переворачиваться, поэтому не нужно оставлять его одного, иначе после нескольких переворотов он может упасть с дивана на пол. Держась за перила или за другую опору, ребенок может встать на ножки.
Во время кормления малыш не просто поддерживает бутылочку, он может ее держать самостоятельно. Он играет с предметами или игрушками, ударяет ими о пол, тянет в рот, перекладывает с одной руки в другую. Он может класть меньшие предметы в большие. При помощи взрослого сможет складывать матрешку.
Ребенок хорошо распознает звуки, даже негромкие. Он хорошо понимает откуда они доносятся. Когда ребенок спит, не пытайтесь создавать идеальную тишину, можете тихонько включить телевизор или радио, потому что, привыкнув к полной тишине, он будет просыпаться от малейшего звука.
У некоторых детей начинают прорезываться первые зубки, у других они начнутся позже. Появление зубов зависит от наследственности, если у родителей зубки пошли поздно, то у ребенка вряд ли они рано начнут прорезываться. Прорезывание зубов может проходить без особых проблем, в других случаях это непростое время для малышей и их родителей. Перед появлением зуба усиливается слюнотечение, краснеют и опухают десны, может наблюдаться повышение температуры до 37 градусов. При прорезывании зубика малыш трется щечкой о подушку, трогает себя за лицо и ушки, он кусает все, что попадется под руку, в том числе и свой кулачок.
 
Психическое развитие
Малыш знает свое имя и реагирует на него. Он уже понимает многие слова и может показать на называемые предметы. Он активно разговаривает с родителями на своем языке, лепечет. Его лепет усложняется. Он может пытаться называть первые слоги слова. Его лепет становится все более осмысленным. Когда у него спросить, где часы, картина или прочее малыш останавливается на этом предмете взглядом.
Ребенок хорошо отличает своих от чужих. К близким родственникам и в первую очередь к маме у него появилось чувство глубокой привязанности. Он не хочет оставаться без мамы. В ее отсутствие возникает чувство тревоги и не защищенности.
Он понимает чувства и настроение мамы. Он понимает с какой интонацией к нему обращаются: доброй, строгой, нежной или злой. Если его ругают, он понимает и расстраивается. Он также учится проявлять свои чувства, он может к Вам прижаться или оттолкнуть, потрогать или схватить за волосы и лицо.
Малыш готов дружить с разными людьми, но он редко знакомится сам, он ждет пока объект проявит инициативу. Правое полушарие развивается быстрее левого, поэтому он чаще пользуется левой рукой, чем правой. Дети не любят резких и громких звуков, они могут их бояться. Поэтому не включайте рядом с малышом фен, вентилятор, пылесос.
 
Как проверить уровень развития малыша на седьмом месяце
Родители должны обращать внимание на развитие крохи на каждом месяце, чтобы вовремя заметить отклонения. На седьмом месяце ребенок должен самостоятельно переворачиваться с животика на бочок и на спинку и наоборот, при поддержке сидеть, из положения лежа на спине повернуться на бочок за погремушкой.
Если мама не обращает внимание на ребенка, он будет искать Вашего взгляда и пытаться привлечь внимание, может заплакать. Когда ребенок лежит на спинке, накройте его лицо платочком или пеленкой, он должен сам их убрать. Если сесть с малышом за стол, он схватится за край и будет хлопать ручками, если на столе есть какие-либо предметы, он начнет их перекладывать. Ребенок не боится незнакомых людей, скорее они представляют для него интерес. Дайте малышу игрушку в каждую руку, а затем предложите ему еще одну, это озадачит его на некоторое время, но затем он положит одну игрушку и возьмет эту.
 
Когда родителям нужно забеспокоиться:
- если у ребенка не получается переворачиваться;
- если малыш не может сидеть с Вашей поддержкой;
- если кроха не может поднести вещи ко рту;
- при отсутствии реакции на звуки;
- если он не испытывает нежность и привязанность к маме;
- если Вы держите малыша за подмышки, но он не может удерживать свой вес и не пытается делать шаги;
- если ребенок не следит за движущимися предметами.
 
Питание на седьмом месяце
В это время у малыша получается пить из кружки. Если прикорм ввелся еще на прошлом месяце, то одно грудное кормление заменяется на кашу или овощное пюре. Пока можно давать каши без глютена: гречневую, рисовую и кукурузную, приготовленные без молока. Можно давать каши промышленного производства.
Чтобы сварить кашу, сперва возьмите 100 г воды на 5 г крупы, затем 100 г воды на 10 г крупы. Если прикорм начался с полугода, то теперь можно добавить в овощное пюре растительное масло, лучше всего оливковое. Первый раз добавьте только одну каплю, постепенно увеличивая до 1 чайной ложки. В кашу начните добавлять сливочное масло. Первый раз добавьте 1 г, а затем увеличьте до 4 г.
Если ребенок хорошо кушает овощное пюре, можно попробовать ввести фруктовое. Начните с яблока, груши, персика, чернослива и сливы. Но не прекращайте давать овощи. Сейчас кроха может кушать картофель, морковь, тыкву, шпинат, цветную капусту и кабачок. Шпинат и картофель являются тяжелой пищей для желудка ребенка, поэтому давайте их ближе к концу месяца и вместе с цветной капустой или кабачком.
В конце седьмого месяца начните давать четвертинку желтка, увеличивая до половинки. Давайте яйцо два раза в неделю. Если уже начали прорезаться зубки, давайте малышу специальные печеньки, которые быстро растворяются во рту. 
 
Как может выглядеть рацион малыша на седьмом месяце:
В семь часов малыш кушает грудное молоко. В 11 часов 150 г каши со сливочным маслом (4 г), 30-50 г фруктового пюре и запивает все 25-30 г воды, компота или грудным молоком. В 15 часов малыш кушает 150 г овощного пюре с растительным маслом, половинку желтка, печенье, 25-30 г сока, воды или грудного молока. В 19 и 22 часа он кушает грудное молоко. Ночью остается кормление грудным молоком по требованию.
Если прикорм был введен очень рано, с четвертого или пятого месяца, то сейчас уже можно будет вводить вареное мясо индейки, телятины, кролика или курицы. Если Вы готовите сами, хорошо проварите мясо и протрите на блендере. Можно давать мясо вместе с овощами. Первый раз дайте пол чайной ложки с 25 г грудного молока или растительного масла.
 
Рацион малыша в семь месяцев при искусственном вскармливании:
В 7 часов ребенок кушает смесь, около 200 г. В 11 часов 150 г каши со сливочным маслом, 30-50 г фруктового пюре, 20-30 г воды, компота или смеси. В 15 часов в рацион входит 150 г овощного пюре, 20-30 г мяса, половинка желтка, 20-30 г воды, смеси или компота. В 19 часов печенюшки с 200 г смеси, в 22 часа – 200 г смеси.
 
Режим дня
Ребенок становится активнее и меньше спит. Сейчас ночной сон составляет около 10-11 часов, днем он спит 2 или 3 раза во 1,5 – 2 часа. Сколько ребенок спит зависит от режима, характера и активности ребенка. Малыши хорошо спят на свежем воздухе, к тому же это полезно для них. Если Вы соблюдаете режим, то кроха засыпает и просыпаться приблизительно в одно и тоже время.
 
Как помочь малышу развиваться
Мама и папа должны много времени уделять малышу и его развитию. Показывайте различные вещи, описывайте их, рассказывайте об их назначении. Показывайте все вокруг на улице, называйте вещи по несколько раз, чтобы ребенок лучше усвоил их. Для быстрого запоминания слов можно воспользоваться карточками с картинками Домана. Рассматривайте книжки с ребенком, рассказывайте, что в них нарисовано.
Развивайте мелкую моторику крохи. Пусть кроха трогает разные материалы, предметы разной формы и наполненности. Давайте небольшие задания, пусть ребенок возьмет игрушку, подаст кубик, поднимает мячик и прочее. Когда он выполняет задание, не забывайте его хвалить. Учите ребенка махать ручками, хлопать в ладошки, показывать пальчиком на предметы, которые Вы называете или которые он хочет взять.
На улице давайте малышу возможность поиграть с другими детьми. Ему будет интересно за ними посмотреть и поиграть с ними. Продолжайте играть с ребенком в ладушки, сороку, козу рогатую и разные пальчиковые игры.
Так как ребенок различает своих людей от чужих, то не оставляйте его с незнакомыми людьми. Он не понимает, кто хороший, а кто нет и без Вас будет встревожен и напуган. Давайте его кому-нибудь на руки только если он сам тянется к этому человеку.
Помогайте ребенку учиться ползать. Все ползают по-своему: кто-то начинает ползать по-пластунски, другие попой вперед, третьи как гусеница. Постепенно он научится одновременно двигать ручками и ножками. Чтобы ребенок учился ползать, следите, чтобы одежда было удобной, было достаточно места. Раскладывайте игрушки около малыша, чтобы он не мог сам дотянуться и пытался доползти до них, делайте с ним упражнения и массаж.
 
С каждым днем малыш будет Вас удивлять. Занимайтесь с ним, не бойтесь пробовать новые упражнения и играть в развивающие игры. А Ermilov.by расскажет Вам о развитии малыша на каждом месяце его жизни.