Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

Ребенок проглотил инородный предмет, что делать?

Ребенок проглотил инородный предмет, что делать?
 
Дети проглатывают детали конструктора, монетки, батарейки и другие небольшие предметы – рассказываем, как поступать в этом случае.
 
Маленькие детки активно изучают мир, они берут все, что попадется под руку и тянут это в рот. Родители стараются убрать все лишние предметы, но все же могут возникнуть случаи, когда кроха проглотит что-нибудь не то.
 
Как узнать опасный или безопасный предмет был проглочен
Некоторые проглоченные предметы не опасны, они выйдут естественным путем. Они не нанесут никакого вреда, поэтому не стоит переживать. Рассмотрим, какие это вещи:
- небольшие детальки от конструктора;
- маленькие монетки;
- небольшие пуговки;
- бусинки или бусины;
- другие небольшие по размеру предметы.
Некоторые проглоченные предметы наносят вред малышу, поэтому нужно обратиться к доктору, притом незамедлительно. К таким предметам относятся любые таблетки, большие монеты, токсичные или ядовитые вещества, длинные предметы от 3 см, батарейки, фольга, магниты больше одного.
Если малыш что-то проглотил, то нужно понаблюдать за его поведением: остался ли он активен, хорошо ли себя чувствует. Если нет никаких изменений в поведении и жалоб, то ничего страшного нет, не нужно паниковать.
 
Если проглоченный предмет круглый
Наиболее безопасным для малыша является маленький круглый предмет. Он выйдет через день. Чтобы ускорить этот процесс дайте ребенку кашу или яблочное пюре. Не нужно давать сухую еду, чтобы протолкнуть предмет. Не нужно вызывать рвоту. Такие меры могут привести к внутренним повреждениям.
 
Если малыш проглотил монетку
Если кроха проглотил большую монету, то она может перекрыть дыхательные пути и поцарапать пищевод. Монета начнет окисляться только через 3-4 дня, а выйти она должна раньше. С маленькими монетами намного проще, они проскакивают быстро и без последствий. В любом случае нужно отслеживать выход монет.
 
Если малыш проглотил опасный предмет
Если Вы заметили, что ребенок проглотил какой-либо опасный предмет из вышеуказанного списка, то нужно срочно обратиться к врачу. Пока Вы ожидаете врача, не давайте малышу бегать, не нужно вызывать рвоту и делать клизму, давать слабительное.
Одними из самых опасных предметов являются батарейки. Если они двумя полюсами соприкасаются к стенке кишечника, то это приводит к повреждению слизистой оболочки. Пробыв час в желудке, батарейка может вызвать язву, а через несколько часов появится дырка.
Один магнит не опасен, а вот если их два или на магните есть металлические предметы, это может вызвать осложнения.
 
Если попадет фольга
С фольгой нужно быть осторожнее, она может причинить большой вред. При попадании в пищеварительный тракт, она не принесет никакого вреда. Если она попадает в дыхательные пути, она не пропускает достаточно воздуха, может возникнуть гипоксия. Если ребенок кашляет и его тошнит, то повреждена гортань или трахея. Организм пытается справиться с инородным телом. В это время малышу трудно что-то сказать и даже вздохнуть. Вызывайте сразу скорую.
Если появилась кровь во рту, значит фольга поцарапала гортань или пищевод. Нужно срочно обратиться к доктору. Если кроха проглотил небольшой кусочек фольги и чувствует себя хорошо, нет никаких опасных признаков, то не нужно расслабляться. Она должна выйти в течение трех дней. Если она не вышла, нужно обратиться к доктору. Если фольга не выйдет, а будет накапливаться, то она приведет к печальным последствиям, таким как нарушение деятельности центральной нервной системы.
 
Как понять проглотил что-то малыш или нет
Если Вы видите следующие признаки, то ребенок проглотил предмет:
- изменился кал;
- ребенка беспокоят боли в животе;
- появилась тошнота или рвота;
- резко изменилось настроение;
- при потере сознания;
- повышение температуры.
 
Рекомендация хирурга
Хирург Антон Лысов расскажет, что делать, если ребенок проглотил инородный предмет.
 
Что нужно предпринять при проглатывании инородного тела:
- сперва откройте рот ребенка, возможно, он только взял предмет в рот и не успел его проглотить. Делайте это осторожно, без криков, чтобы не напугать малыша и аккуратно достать предмет;
- если Вы уверены в том, что малыш что-то проглотил, появились опасные симптомы, то нужно вызывать врача;
- если симптомов сразу нет, и ребенок хорошо себя чувствует, то поиграйте в активные игры. Если малыш играет в них, у него хорошее настроение и он ни на что жалуется, то все хорошо;
- попросите кроху показать предмет, который он проглотил. Если он уже говорит, пусть назовет проглоченное инородное тело.
 
Когда нужно срочно звонить в скорую:
- при появлении тошноты, повышенного слюноотделения;
- при харканье кровью;
- при потере аппетита и отказе от еды;
- при повышении температуры тела;
- при острой боли в гортани, желудке или пищеводе;
- при появлении крови в кале.
 
Во время ожидания скорой что можно делать и что нельзя
Если предмет застрял в горле и не мешает дыханию, то не нужно пытаться его достать или пропихнуть твердой едой. Не нужно давать слабительное. Поить малыша тоже не нужно. Можете смочить губы, если ребенок хочет пить или пересыхает рот. Успокойтесь сами и успокойте малыша, подготовьте документы, которые понадобятся в стационаре.
 
Если малыш задыхается:
  1. Положите его на колено, голова должна быть опущена вниз;
  2. Постучите аккуратно ребром ладонью между лопаток, при этом направляйте движения снизу вверх;
Если малышу нет еще года, то положите его на руку, чтобы головка была опущена вниз. Откройте ему ротик. Затем такими же действиями похлопайте по спине. Если кроха не задыхается, то помогите ему принять удобное положение. Старайтесь делать минимум действий.
 
Что сделает доктор
Сперва он сделает рентгеновский список, который поможет увидеть размер и местоположение инородного тела. Если не получится увидеть предмет, то будет проведено УЗИ или эндоскопическое исследование.
Малыш остается в больнице на несколько дней, чтобы врачи могли понаблюдать его самочувствие и состояние и решить, нужно ли дополнительное вмешательство. Если предмет небольшой и не причиняет вреда, то малышу просто обеспечат покой и будут следить, когда выйдет проглоченный предмет.
Если малыш проглотил опасный предмет, то инородный предмет сразу удалят. В большинстве случаев применяется эндоскопический метод. С помощью специального аппарата эндоскопа и петли или зажима вытаскивается предмет через рот. В некоторых случаях инородное тело не достается, а проталкивается дальше. Затем оно выйдет естественным путем. Если случай очень тяжелый, то применяется лапароскопическое или полостное хирургическое вмешательство.
 
Принимаем меры, чтобы обезопасить малыша и не допустить неприятностей
Не оставляйте маленького ребенка одного без присмотра. Следите за ним особенно внимательно, когда он начал ползать и ходить. Уберите все опасные предметы. Когда ребенок подрастет, разговаривайте с ним и объясняйте, что нельзя все тащить в рот. Следите за игрушками, чтобы они не были повреждены.
 
Ermilov.by рассказал Вам, что нужно делать при проглатывании постороннего предмета. Пусть наши рекомендации Вам не пригодятся. Будьте все время рядом с малышом.