Семнадцатая неделя беременности, что происходит с ребенком

Как развивается плод
 
Постепенно отвердевают кости скелета. В уже сформированных зачатках молочных зубов начинает появляться дентин, представляющий собой твердую ткань, где потом будет образовываться зубная эмаль. В это время малышу чрезвычайно важно получать достаточное количество кальция.
 
Если Вам будет не хватать кальция, то Ваши зубы станут ломкими, будет трудно жевать овощи и жесткое мясо, и в развитии малыша появятся осложнения: малыш может появиться слабым, молочные зубы будут нестойкими и подвергнуться раннему кариесу.
 
Плод достигает 11-12 см в длину и весит 100 г.
На этой неделе завершается формирование слуховой системы. Удлиняются ручки и ножки. Развиваются тонкие бронхи, по виду они напоминают веточки деревьев. Веки еще не раскрыты, на них начинают расти реснички. Формируется подкожный жир. В кишечнике появляется первородный кал. Продолжает развиваться кровеносная система, она все больше разветвляется.
 
Начинают появляться главные составляющие иммунной системы – иммуноглобулин и интерферон. Начинает формироваться маленькая матка у девочек. Малыш толкается все сильнее.
 
Некоторые женщины уже могут почувствовать толкания малыша, но обычно шевеления отчетливо слышатся на 20 неделе.
 
В настоящий момент плод покрыт нежными волосками – лануго, которые исчезнут ко времени появления малыша на свет.
 
Изменения в организме женщины
 
Все больше растет живот. Пока у него округлая форма, но вскоре он начнет вытягиваться вверх. Женщина должна набирать вес, за неделю нужно поправляться не более, чем на 500 г. Гинеколог будет регулярно взвешивать и контролировать вес.
 
Может появиться так называемая маска беременных. Она обычно состоит из пигментных пятен на верхней части каждой щеки, на лбу и подбородке, из темных теней под глазами. Это происходит потому, что неравномерно вырабатывается меланин, под влиянием гормона эстрогена и прогестерона. У женщины не получится избавиться от этой маски. Можно только уменьшить пигментацию, если беречь лицо от солнечных лучей.
 
Появляются ли новые ощущения
 
У одной женщины могут проявляться некоторые симптомы, а у другой не появится ничего:
 
- может быть изжога, представляющая собой выброс желудочного сока. Мышца-клапан разделяет два органа и вызывает эти выбросы;
 
- может не хватать воздуха;
 
- женщина часто посещает туалет;
 
- из-за нарушения теплообмена может быть постоянное ощущение жары;
 
- появляются проблемы в равновесии, которые проявляются в нарушении походки, головокружениях, легких покачиваниях;
 
- могут оттекать руки, ноги и лицо;
 
- ладони и ступни могут покраснеть, возникает их зуд.
 
Во время беременности часто появляются яркие и эмоциональные сны, нередко эротические. Не известно почему это происходит. Кошмары тоже яркие и жизненные, поэтому пугают не на шутку. Если Вас мучают ночные кошмары, напоминайте себе, что ничего плохого не происходит, все хорошо.
 
Должны ли быть боли и какие выделения считаются нормальными
 
На этом сроке беременности выделений становится больше. Не должно быть желтого цвета, резкого запаха и примеси крови.
 
Понемногу выделяется молозиво. Оно оставляет пятна на одежде, поэтому носите специальные прокладки для бюстгальтера.
 
Немного может тянуть живот, потому что растет матка и растягиваются внутренние связки, которые ее поддерживают.
 
Боли могут появиться во всей спине и вдоль позвоночника, так как смещается центр тяжести и живот увеличивается.
 
Иммунитет беременной женщины ослаблен. Может начаться цистит, поэтому обращайте внимание на мочеиспускание, если есть резкие боли, то нужно обратиться к врачу.
 
На этом сроке может появиться гестоз – поздний токсикоз беременной.
 
Посещение врача
 
Женщина должна регулярно посещать гинеколога, который выписывает анализы, назначает УЗИ, проводит измерения, контролирует течение беременности. 
На семнадцатой неделе или чуть позже он должен назначить следующие анализы крови:
 
- свободный эстриол,
- хронический гонадотропин,
- альфа-фетопротеин.
 
Уровень этих гормонов в крови очень важен. Его отклонение от нормы может означать патологии развития малыша. В зависимости от результатов анализов и состояния женщины гинеколог может назначить дополнительные анализы и УЗИ. При проведении УЗИ можно не только посмотреть на кроху, измерить его размеры, частоту сердцебиения, а также проверить объем околоплодных вод и положение плаценты. Если ребенок займет удобное положение для просмотра, то можно будет даже узнать его пол.
 
Советы будущей маме на семнадцатой неделе беременности
 
- Питание остается таким же, что и раньше. Ежедневно Вам нужно кушать свежие фрукты и овощи, жирную рыбу, нежирное мясо, каши, кисломолочные продукты. Если хочется сладкого предпочитайте натуральные, такие как мармелад и зефир;
 
- если Вас мучает изжога, пейте кисель;
 
- следите за весом, особенно если Вы склонны к полноте;
 
- ходите плавно, не прыгайте, не делайте резких движений, берегите мышцы;
 
- будьте осторожны в общественных местах и местах массового скопления людей. Люди могут не заметить Вашего положения и толкнуть, вести себя небрежно. В транспорте старайтесь садиться;
 
- если неожиданно началась судорога, то потяните пальцы на себя насколько получится. Если получается, разуйтесь и разотрите голень. Если судороги случаются часто, это говорит о недостатке калия в организме.
 
Посоветуйтесь с врачом;
 
- голова может болеть от недостаточного количества железа в крови. При головных болях не пейте чай или кофе после еды, так как теин и кофеин мешают усвоению железа;
 
-  не мерзните, не находитесь на сквозняках;
 
- не принимайте спиртных напитков, не курите и избегайте пассивного курения;
 
- если бывают отеки, обливайте ноги прохладной и теплой водой по очереди. Эта простая процедура поможет закалить кровеносные сосуды и улучшить кровообращение и водный обмен. Можно делать несложную гимнастику: подвигайте ступнями по кругу и в разные стороны;
 
- уже бывает трудно принять удобное положение: на живот ложиться нельзя, на спине тоже не рекомендуется, потому что это может нарушить кровообращение плаценты. Лучше всего спать на боку, а под спину и живот подкладывать подушки. Для беременных есть специальные подушки, с ними Вам будет комфортно спать;
 
- почаще гуляйте на природе: в парке, лесу, у озера и пр.;
 
- при кровоточении десен, нужно посоветоваться со специалистом, он поможет подобрать подходящее безопасное лекарство;
 
- на этом сроке может пойти кровь в носу, поэтому берите с собой влажные салфетки. Если начинается кровотечение, приложите к переносице кусочек льда или смоченный в холодной воде платок;
 
- можно вести привычную сексуальную жизнь при хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний, таких как маловодие, многоплодная беременность, угроза выкидыша;
 
- разговаривайте с малышом, пойте песенки, он уже Вас слышит. То же может делать и будущий отец;
 
- если многое забываете, записывайте все в дневник.
 
Семнадцатая неделя беременности обычно проходит хорошо, а с рекомендациями от Ermilov.by она пройдет легко и без осложнений.