Шестая неделя беременности – начало второго календарного месяца

Методы подсчета срока
 
Есть два основных метода отслеживания срока: акушерский и эмбриональный. По первому подходу шестая неделя – это чуть больше месяца с первого дня последней менструации. По эмбриональному подходу подсчет ведется от предполагаемого времени овуляции (чаще в середине цикла), шестая эмбриональная неделя равняется восьмой акушерской.
 
Если менструальный цикл не регулярный или женщина не помнит последний день менструации, то врач будет вести отсчет беременности по-иному. Во время проведения УЗИ специалист определяет размер плода. Еще вычислить можно по времени появления первого шевеления плода – в 20 недель.
 
Важно вычислить как можно точнее день зачатия, чтобы подсчитать предполагаемую дату родов. От этого дня высчитывается и выдается декретный отпуск, и выписывается больничный. 
 
Способы подтверждения беременности
 
Рассмотрим четыре основных метода определения беременности:
 
- с помощью аптечного теста
 
На данном сроке тест уже должен показать заветные две полоски. Для получения более достоверного результата сделайте его несколько раз.
 
- анализ крови на уровень хорионического гонадотропина
 
Хорионический гонадотропин является гормоном беременности, поэтому когда его уровень в крови повышен, то это однозначно говорит о зачатии ребенка.
 
- УЗИ
 
На УЗИ специалист сможет рассмотреть крошечный эмбрион, который выглядит как светлая точечка на темном фоне маточной полости. Врач определяет степень готовности матки. 
 
- гинекологический осмотр
 
При осмотре гинеколог заметит увеличенную матку, в которой уже началась маленькая жизнь.
Внешне женщина не увидит особых изменений. Живот еще не начинает расти, незначительное утолщение может заметить только очень худая женщина или та, которая недавно поправилась.
 
Как происходит развитие плода на шестой неделе
Эмбрион увеличивается в размере не спеша, теперь он достигает около 2 г в весе и 4 мм в длину. Голова и туловище являются самыми крупными частями тела. Уже виднеются отростки с бугорками на месте появления ручек и ножек. В его развитии происходят следующие изменения:
 
- происходит удлинение конечностей, намечаются коленные и локтевые сгибы;
- подрастают понемногу пальчики;
- формируется головной мозг, в зачаточном состоянии находится костный мозг;
- начинают развиваться будущие кости;
- формируется очень важный орган иммунитета – вилочковая железа;
- развивается мышечная ткань, нервная система;
- намечаются наружные половые органы;
- продолжает развиваться сердце, печень, желудок, легкие, поджелудочная железа;
- начинает появляться внутреннее ухо.
 
Уже прослушивается биение маленького сердечка. В минуту оно совершает около 140 ударов. У эмбриона еще присутствует маленький хвостик, который постепенно втянется внутрь и будет кончиком позвоночника.
 
Происходит дальнейшее развитие плаценты, формируется пуповина. Теперь эмбрион плавает в околоплодной жидкости и совершает первые движения. Пока эти движения будущая мама не ощущает.
 
Проявление беременности и ощущения будущей мамы
 
Большинство женщин на этом сроке страдает от токсикоза. В чем он проявляется? По утрам или в течение всего дня подступает тошнота, которая может привести к рвоте. Так организм может отказываться от пищи. Если женщина пьет много жидкости, это может спровоцировать спазмы желудка и в свою очередь рвотные позывы.
 
Изменяются вкусовые приоритеты. То, что раньше Вы любили, может стать неприятным, и, наоборот, нелюбимые продукты хочется все время есть. Временами может хотеться чего-нибудь особенного: кислой капусты, соленой рыбы, чипсов и пр.
 
В это время беременности у женщины повышено обоняние, она лучше чувствует малейшие проявления запаха, от некоторых может даже стошнить. Все это происходит по причине активной работы гормонов. Токсикоз может проходить легко и не доставлять особых проблем женщине, но бывает, что переносить его очень сложно, тогда следует обратиться к Вашему врачу.
 
В следующих случаях нужно обратиться к специалисту: если в течение суток организм отказывается от любой еды, рвота практически не прекращается, даже если женщина не ест, а только пьет, появляется слабость от недоедания.
 
Токсикоз может вовсе не появиться. Это не говорит, что что-то не так, наоборот, организм женщины очень хорошо справляется со своей работой. Забеспокоиться нужно только в случае, когда резко появился токсикоз и также резко исчез. Так могут проявляться признаки замирания беременности или угрозы выкидыша.
 
Какие еще изменения происходят в физических ощущениях: женщина все время чувствует усталость, ей постоянно хочется спать, ей трудно сосредоточиться на чем-то важном. Может возникнуть ощущение недостатка воздуха, повышается слюноотделение, может появиться насморк беременности, женщина часто посещает туалет. Соски становятся более чувствительными, они могут немного потемнеть, молочные железы набухают и могут покалывать.
 
Может по-другому восприниматься холод и тепло: летом женщине может казаться слишком жарко, а зимой не чувствовать особого холода. А может быть иначе: беременной все время холодно, и она старается постоянно закутаться потеплее.
 
Изменения происходят и в эмоциональной сфере:
 
- настроение быстро изменяется: сейчас эйфория, а через минуту депрессия;
- появляется чувство отчужденности,
- отмечается повышенная чувствительность.
 
Все это происходит благодаря гормонам беременности.  Все эти проявления являются нормальной реакцией организма на их работу. Сейчас самое главное сохранить малыша.
 
Тревожные признаки неправильного протекания беременности
 
-если сильно тянет живот
 
Конечно, могут быть тянущие ощущения внизу живота, но они должны быть незначительными и не вызывать особого дискомфорта. Если боль постоянно усиливается, то нужно забеспокоиться и обратиться к врачу.
На этом сроке будущая мама должна прислушиваться к своему организму. Живот не должен сильно болеть. При появлении мажущих выделений коричневатого или красноватого цвета нужно обратиться к специалисту, так как эти симптомы могут говорить об угрозе выкидыша или замерзшей беременности.
 
Боли могут быть не только внизу живота, но и справа или слева, тогда может быть подозрение на внематочную беременность. Поставить такой диагноз может только врач и принять соответствующие меры.
 
- если выделения отличаются
 
Выделения не особо меняются. Они не должны имеют особого запаха и цвета. Могут появляться иногда мажущие выделения, но не часто. О них стоит сказать доктору.  Обратиться к врачу сразу же нужно, если выделяется слишком много слизи, появился неприятный запах, если выделения желтоватого цвета. Все эти симптомы могут говорить о происходящих воспалительных или инфекционных процессах. Их нужно обязательно лечить, иначе они окажут негативное влияние на развитие малыша.
 
- при появлении кровотечения
 
После прикрепления эмбриона уже не могут наступить месячные, поэтому любое кровотечение похожее на него опасно, оно может говорить о выкидыше, поэтому срочно обращайтесь к врачу.
 
Осложнения во время беременности
 
Каждая женщина хочет, чтобы беременность протекала легко, без осложнений, но, к сожалению, так бывает не всегда. Порой бывают трудности и проблемы разного рода:
 
- выкидыш
 
В некоторых случаях организм женщины может отторгнуть эмбрион. Это может произойти по разным причинам, в том числе и по генетической причине. Выкидыш может спровоцировать чрезмерное пребывание в сауне, на пляже под палящим солнцем, осуществление ремонта дома, поднятие тяжести, перенапряжение и прочее.
- внематочная беременность
 
Плод должен закрепиться в маточной полости, но порой это происходит в другом месте, тогда приходится прерывать беременность. После такого прерывания женщина может зачать еще, но беременеть рекомендуется не раньше, чем через полгода.
- замирание беременности
 
Организм женщины не отторгает плод, но он перестает развиваться и погибает. Врачу ничего не остается, как только достать этот эмбрион, что обычно делается с помощью стимулирования маточных сокращений.
 
Искусственное прерывание беременности - аборт
 
Не всегда зачатие бывает желаемым, тогда женщина решает сделать аборт. Бывают медицинские противопоказания беременности в некоторых случаях, и тоже нужен аборт. На сроке в шесть недель его еще не поздно делать. Женщина должна быть уверена в необходимости такого важного шага.
 
Советы беременной женщине на шестой неделе
 
Уделяйте должное внимание своему питанию. Кушайте нежирное мясо, включите в рацион побольше свежих овощей и фруктов, сухофруктов. Из рыбных продуктов выбирайте жирные сорта рыб, в них содержатся важные микроэлементы. Вам полезны молочные и кисломолочные продукты. Регулярно кушайте разнообразные каши.
 
Не ленитесь готовить, Ваша пища должна быть хорошо приготовлена, не питайтесь полуфабрикатами, крупами и супами в пакетиках, порошковой картошкой и т.д.
 
Старайтесь пореже жарить, лучше варите или готовьте на пару. Откажитесь от копченостей, консервов, острых продуктов, цветных газировок, жевательных резинок.
 
Можете пить чай и кофе, но некрепкие и в небольшом количестве.
 
Иногда беременной женщине хочется чего-нибудь вредного, тогда не отказывайте себе, только употребляйте редко и в малых количествах.
Откажитесь от всех спиртных напитков в любом количестве.
 
Несколько советов будущей маме
 
Старайтесь реже находиться в местах массового скопления людей, чтобы не подхватить вирусную или другую инфекцию. Организм ослаблен и восприимчив к заболеваниям, а лекарственные препараты оказывают влияние на малыша.
 
Ни в коем случае не делайте рентгенологические исследования.
 
Старайтесь не использовать бытовую химию с высокими показателями нашатырного спирта и хлора.
 
Будьте аккуратны с лекарственными препаратами. Их должен выписывать врач.
 
Откажитесь от вредных привычек, избегайте пассивного курения.
 
Не контактируйте напрямую с домашними животными, они могут быть носителями токсоплазмы. Взрослый организм легко переносит заболевание, а для малыша оно очень опасно. Пусть Ваши домашние убирают за животными.
 
Посетите врача. Пройдите необходимое обследование, сдайте анализы, убедитесь, что беременность маточная. Принимайте фолиевую кислоту и при необходимости другие витамины.
 
Каким должен быть образ жизни
 
Побольше отдыхайте, ведите размеренную жизнь, реже ходите в гости и посещайте шумные мероприятия.
 
Вам нужны только положительные эмоции, избегайте по возможности стрессов.
 
Интимная жизнь может остаться без изменений. Если что-то Вас беспокоит и доставляет неудобство, обсудите это с Вашим партнером. Не следует только заниматься грубым сексом, чтобы не спровоцировать выкидыш.
 
Соблюдайте режим дня. Он поможет в борьбе с токсикозом.
 
Кто должен знать о беременности
 
Конечно, отец ребенка должен знать о Вашем новом состоянии. Как ему об этом сказать, решает каждая женщина сама. Может быть это будет романтическая обстановка, а может обычный день. Поделиться с этой важной новостью с родными нужно тогда, когда будете сами к этому готовы.
 
Если у Вас тяжелые условия работы, то поторопитесь сообщить о беременности работодателю, чтобы заменить работу на более легкую и менее вредную. Живот появится нескоро, поэтому торопиться всем сообщать не стоит.
 
Шестая неделя беременности пройдет легко с нашими советами и рекомендациями от Ermilov.by. Легкой Вам беременности!