Советы психолога: как общаться с женщиной, потерявшей ребенка. Что нельзя делать

Женщина, пережившая выкидыш, очень сильно страдает. Ей, несомненно, хочется помочь. Зачастую пытаясь помочь, мы делаем еще больнее, бередим непрошедшие раны и заставляем еще больше страдать. Как же оказать правильную поддержку? Что можно и нельзя делать в таком случае?
 
Что же нельзя делать
1. Обесценивать страдания, делать их неважными
 
Зачастую родные, чтобы утешить женщину, говорят, что она еще сможет родить, ничего страшного не произошло, ведь прошло несколько недель всего и ребенок еще не сформировался и т.д. Ребенок не выжил, и не важно, сколько ему было, это был живой организм, поэтому не нужно говорить, что это не страшно. Страдания женщины обесцениваются такими словами. После такой поддержки женщина решит, что ее не понимают в должной мере и перестанет делиться ощущениями, своей болью и закроется в себе. А ведь ей важно поговорить, выговориться, поделиться горем. 
 
Желая успокоить и помочь, нужно сказать, что Вы понимаете, насколько ей тяжело, и что Вы готовы в любой момент прийти на помощь, побыть рядом и выслушать. Вселите уверенность, что Вы рядом и поддержите. 
 
2. Говорить, чтобы женщина перестала плакать
 
Некоторым женщинам просто необходимо выплакаться. Это помогает справиться с нахлынувшими чувствами. Поплакав, боль становится меньше, негативные эмоции выходят наружу, уходит тревога. Если
такому человеку сказать : «Слезами горю не поможешь, не нужно плакать...» и подобное, то Вы заставляете его страдать еще больше и переживать все внутри себя. Если боль не будет выходить наружу, она накопится внутри и постепенно будет разрывать душу, что впоследствии может привести к психосоматическим заболеваниям.
 
Если женщине нужно выплакаться, не останавливайте ее, просто побудьте рядом. Поднесите ей глоток воды вовремя, подайте платок и пр. Можно ничего не говорить, просто быть рядом. 
 
3. Расспрашивать
 
Когда женщина переживает большое горе, ей не всегда хочется рассказать все детали и подробности этой беды, и вспоминать почему и как все это произошло. Воспоминание вызовет еще больше горести.
 
Женщине нужно отойти от этой беды, абстрагироваться на время, и справиться с тем, что с ней произошло. Расспросы о подробностях подливают масла в огонь, который нужно потушить. 
 
Женщина не должна увязнуть в горе. Ей нужно помочь вернуться к нормальной жизни. Помогите ей в бытовых вопросах, накормите и будьте рядом. 
4. Говорить, что это не самое страшное, кому-то хуже
 
Такие фразы «кому-то хуже, чем тебе» не приведут ни к чему хорошему и не помогут справиться с горем. Это является обесцениванием горя, и женщина уйдет в себя. Может быть покажется, что женщина вернулась к нормальной жизни, но боль внутри останется и будет жечь ее, влиять на физическое и психологическое состояние. Это может привести к расстройствам, депрессии и др. Вам лучше сказать, что у нее случилось большое горе и она может пострадать столько, сколько нужно, а Вы будете рядом.
 
5. Не обращать внимания и делать вид, что ничего не произошло
 
Некоторым кажется, что не нужно трогать человека, разговаривать с ним об этой теме, а лучше сделать вид, что ничего не произошло. Так он быстрее успокоится и справится с переживаниями. На самом деле Вы не должны показывать безразличие, от этого Вы можете еще больше ранить человека, показав, что Вас не волнует его самочувствие и вообще все то, что произошло. 
 
Когда все вокруг безразличны, женщине становится страшно, потому что она не понимает, почему для Вас все остается таким же, когда у нее такая большая трагедия. Она почувствует себя одинокой и никому не нужной. Она становится невидимой для всех. А ведь ей нужно поддержка, нужно поделиться своим горем, переживанием. Нужно обязательно сказать о Вашем сочувствии, что Вы понимаете, как ей больно, но что Вы рядом и поможете в любой момент. 
 
В чем заключается смысл поддержки
 
Некоторым людям кажется, что в поддержке нет смысла, потому что ребенка Вы не вернете, а чем помочь еще? Вы не сможете избавить женщину от страданий, не заставите ее перестать покакать и думать о произошедшем, но Вы можете показать ей, что Вы понимаете ее боль и готовы быть рядом, всегда выслушать ее и подставить плечо. Женщине важно чувствовать, что ее окружают близкие люди, готовые прийти на помощь в любую минуту. 
 
Женщина не будет страдать бесконечно, с Вашей поддержкой она справится с горем и начнет жить нормальной жизнью. На это понадобится время, но ведь и горе велико. 
 
Ermilov.by подобрал для Вас советы, как можно и нельзя вести себя с женщиной, пережившей выкидыш. Не оставляйте ее одну, будьте рядом и помогите пережить ей это нелегкое время.