Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. Почта для сотрудничества reklama@ermilov.by

Тридцать третья неделя беременности

Как происходит развитие малыша на этом сроке
Продолжается рост и развитие ребенка: он весит около 2 кг и достигает 43 см в длину. Кто-то весит больше, но переживать не стоит, ведь каждый малыш индивидуален и отличается по своим параметрам от других.
 
Каждый день вес крохи увеличивается примерно на 15-25 гр.
 
Маленькое сердечко делает около 120-160 ударов в минуту. Почки перерабатывают амниотическую жидкость и вырабатывают мочу, которая выводится из организма. Важные разные гормоны вырабатываются железами внутренней секреции. За движения малыша отвечает мозг, все действия являются рефлекторными. Через несколько лет после родов малыш сможет управлять своими мышцами.
 
Увеличивается слой подкожного жира, исчезает первородный пушок.  У некоторых малышей растут волосики на голове, они понемногу утолщаются, но все равно остаются мягкими и пушистыми. Органы крохи уже развиты, но не все задействованы. К примеру, легкие. Малыш рефлекторно учится дышать, он поднимает и опускает грудную клетку, но легкие не включены пока в эту деятельность. Малыш может моргать, открывать глазки, но в утробе ему не на что смотреть.
На этом сроке многие малыши правильно располагаются для родов: они скрещивают ручки и ножки у груди, головка внизу. Если кроха принимает другое положение, то не нужно переживать, еще много времени принять нужное положение. В этом случае не нужно носить дородовый бандаж, чтобы ребенок мог спокойно двигаться.
 
Происходит минерализация скелета, поэтому нужно, чтобы в организме малышу попадало достаточно кальция, иначе он высосет его из организма женщины. Череп крохи останется гибким и мягким вплоть до родов, потому что малыш будет проходить через родовые пути, и кости черепа немного сдвинутся, чтобы облегчить прохождение. Полностью кости черепа затвердеют у годовалого ребенка. На его макушке есть родничок – маленькое место, где чувствуется пульсация и нет костной ткани.
 
Что нужно знать о шевелении крохи
 
Вы отчетливо ощущаете каждое движение малыша. Теперь нужно вести подсчет шевелений.  Для правильного подсчета следуйте некоторым советам:
 
- выберите удобное для Вас время, когда Вам никто не помешает, не отвлечет;
 
 - примите комфортную позу. Неважно, сидя или лежа;
 
- засеките время и считайте.
 
За два часа женщина должна насчитывать не менее десяти шевелений. Если количество движений больше или меньше, скажите врачу. Нужно будет проверить сердечную деятельность крохи с помощью КТГ.
 
Бывает, что живот будто вздрагивает – так проявляется икота малыша. Это связано с заглатыванием околоплодных вод.
 
Как чувствует себя будущая мама на тридцать третьей неделе
 
Большинство женщин уже привыкли к своему состоянию. Если нет особых осложнений, то они себя неплохо чувствуют. Дискомфорт остается, но это теперь компенсируется полноценным отдыхом, эмоциональным покоем, ведь не нужно ходить на работу, а можно полностью заниматься собой.
 
Случается изжога и запоры. С ними можно справиться. Может появиться туннельный синдром запястья, отеки. Скопления жидкости мешают крови полноценно двигаться по сосудам, поэтому появляется онемение и боли. Поэтому почаще поднимайте руки, меняйте положение тела. Может пригодиться эластичный бинт на запястье или специальные ортопедические повязки.
 
Отеки на ногах обычно возникают после долгой ходьбы. Могут расшириться и сосуды. Если отеки постоянно появляются и долго не проходят, нужно побеспокоиться. Возможно, это проявление позднего токсикоза.
 
Дополнительными симптомами является резкий набор веса – более 300-500 г в неделю и повышение давления.
Роды раньше срока
 
Для малыша лучше всего появиться на свет вовремя, согласно сроку. Если он родится на этом сроке, то он выживет, но так как он не до конца развит, могут быть трудности в развитии, ему обязательно понадобится специальный инкубатор и постоянное наблюдение врачей.
 
Двойня и тройня рождается раньше срока, организм будущей мамы не может больше носить малышей, он не может выдержать такой большой нагрузки.
 
Нужна омега-3
 
Беременной нужно поменьше употреблять в пищу с большим содержанием жира, но нужна жирная пищевая кислота омега-3. Этот ценный элемент отвечает за развитие когнитивных способностей ребенка, т.е. за мышление, память, воображение, понимание. Эти природные химические соединения содержатся в жирной рыбе, поэтому на данном сроке очень важно кушать рыбу. Сейчас малышу как никогда нужна кислота омега-3.
 
Если Вы не любите рыбу, то замените ее миндалем, яйцами, грецкими орехами, заправляйте салаты льняным маслом.
 
У женщины не должно ничего сильно болеть. Дискомфорт будет, ощущения напряжения, тяжесть, тянущие боли в животе, спине, пояснице, но при появлении сильных болей, нужно проконсультироваться с врачом.
 
Выделения на этом сроке
 
В выделениях ничего не меняется: они должны оставаться без цвета и запаха, в меру слизистые. При появлении примеси гноя, неприятного запаха, творожистой консистенции нужно обратиться к доктору, так как эти симптомы говорят о патологии в мочеполовой системе. Если выделения обильные и водянистые то, возможно, появились трещины или разрывы в плодном пузыре. При кровотечении нужно срочно вызывать скорую.
 
Отслойка плаценты
 
Во время третьего триместра бывают осложнения. В 1-15% случаев происходит отслойка плаценты. В обычной ситуации плацента отделяется от стенки матки после рождения малыша. Но если это происходит раньше, то это патология. Главными симптомами отслойки плаценты является сильная боль в животе, кровотечение. Может измениться форма живота.
 
При частичном отслоении плаценты ребенок может родиться вовремя, а вот при полном отделении малыш может погибнуть, потому что он не получает нужное количество кислорода. При появлении этих симптомов нужно срочно звонить в скорую. Возможно, придется вызвать роды или сделать кесарево сечение, чтобы спасти ребенка.
 
Посещение гинеколога
 
В третьем семестре женщина обычно посещает гинеколога раз в две недели. Перед посещением врача нужно сдавать анализы крови и мочи. Важно их сдавать, чтобы вовремя видеть малейшие отклонения в организме женщины.
 
Если Вы не прошли еще УЗИ, возможно, оно будет на этой неделе. Специалист изучит состояние плаценты, объем амниотической жидкости, измерит длину конечностей, окружность головы, живота и груди. Вы сможете рассмотреть малыша, его личико и узнать пол.
 
Советы будущей маме
 
- соблюдайте специальную диету, включите в рацион побольше жирной рыбы. Кушайте маленькими порциями;
 
- не нужно запивать еду чаем и кофе, потому что они препятствуют усвоению пищевого железа;
 
- при изжоге пейте кисели и кушайте каши; при запорах поможет чернослив;
 
- ходите не спеша, чтобы было меньше одышки;
 
- занимайтесь спортом: йогой, плаванием, аквааэробикой, специальными упражнениями для беременных. Полезно упражнение Кегеля;
 
- при появлении судорог потяните пальцы ноги максимально на себя;
 
- увлажняйте кожу проблемных мест (бедра, ягодицы, живот, грудь) кремами от растяжек или оливковым маслом, особенно если чешется кожа;
 
- носите специальные прокладки для бюстгальтера, меняйте их часто, чтобы не появились воспалительные процессы;
 
- интимная жизнь противопоказана при маловодии, многоплодной беременности, низкой плаценте и угрозе преждевременных родов. Если нет этих противопоказаний можете продолжать вести сексуальную жизнь;
 
- если Вы боитесь родов, попробуйте поговорить с подругами, врачом или сходите к психологу;
 
- может разбухать нос без простуды – ринит беременных. Увлажняйте слизистую оболочку носа, поддерживайте влажность дома, но не пользуйтесь сосудосуживающими каплями.
 

До родов остается совсем немного, поэтому готовьтесь к ним, в том числе и морально, а советы от Ermilov.by помогут Вам в этом.