Восьмая неделя беременности самые важные моменты

Мы придерживаемся акушерского метода подсчета срока, то есть от первого дня последних месячных. Восьмая неделя – это шестая неделя от дня зачатия.
 
Изменения в организме женщины
 
У каждой женщины беременность протекает по-своему. Одни уже изменяются внешне, а другие остаются прежними.
 
С каждой неделей увеличивается матка, теперь она достигает размеров большого яблока или грейпфрута. Активно вырабатывается три гормона: эстроген, пролактин и прогестерон. Они помогают подготовить кровеносную систему будущей мамы к увеличению крови. Увеличиваются основные артерии в диаметре. Для того, чтобы у беременной женщины мог расти живот, ослабляются тазовые связки. Гормоны способствуют выработке молока в будущем.
 
Развитие плода
Уже на седьмой неделе эмбрион считается плодом. В нем уже заложены внутренние органы, развиваются все системы. В длину плод достигает около 14-20 мм, весит около 3 г.
 
С каждым днем плод приобретает вид человечка. На этой неделе завершается предварительное развитие маленького сердечка. Теперь оно состоит из четырех камер.
 
На седьмой неделе сформировались полушария головного мозга, а на восьмой на них уже появляются первые извилины.
 
Ручки развиваются немного быстрее, чем ножки.  На них уже разделились пальчики. Ручки втрое длиннее, чем ножки. На ножках пальчики пока еще соединяются перепонками. Завершается формирование лучезапястных, локтевых и плечевых суставов, благодаря чему плод уже может сгибать ручки.
 
Желудок размещается в брюшной полости.
 
По бокам головки складочки показывают, где будут формироваться ушки, активно развивается внутреннее ухо. Начинает формироваться язычок с первыми вкусовыми рецепторами.
 
Можно рассмотреть первые очертания лица. Ясно можно увидеть очертания губ, подбородка, носа. В носике уже есть крошечные ноздри, появляются зачатки обонятельных рецепторов. Глазки напоминают черные зернышки, но в них уже есть пигмент, который определит цвет глаз.
 
У девочек формируются яичники, у мальчиков – яички. А вот половые органы начнут развиваться немного позже. Понемногу формируются кости и хрящи, их развитие продолжится и после рождения ребенка вплоть до 25 лет.
 
Плацента еще не сформировалась окончательно, поэтому желточный мешок участвует в питании малыша.
 
Что можно увидеть на УЗИ
 
УЗИ может выдать разное изображение малыша. Все зависит от положения, которое занимает ребенок в это время. Плод постоянно изменяет свое положение. На фоне маточной полости виднеется продолговатое тельце крохи, черные зернышки на месте глаз, можно рассмотреть, где будут ручки, ножки и прочее. А если малыш повернут головкой к сканеру, то видно только круглое пятно.
 
Как чувствует себя беременная женщина
 
В этот период беременности женщина уже знает о своем положении. Если начался токсикоз, то в большинстве случаев он продолжится, а если его пока не было, то может начаться. Как проявляется токсикоз: часто по утрам и в течение дня появляется чувство тошноты, которое может привести к рвоте, может появиться изжога и отрыжка. У женщины могут быть запоры и поносы, меняется аппетит, вкусовые предпочтения становятся другими. Некоторые счастливые мамаши не знают, что такое токсикоз, их организм прекрасно приспосабливается к новому положению.
 
На восьмой неделе беременности возникают следующие изменения:
 
- увеличивается размер груди, так как она готовится к появлению малыша. Соски могут потемнеть, сосуды на груди более заметны;
- может измениться кожа: у одних появляются прыщи, а у других кожа становится гладкой и приятной;
- слизистые оболочки работают с большей силой, это вызывает повышенное слюноотделение. Иногда появляется насморк беременных. В этом случае нос закладывается, но нет других признаков простуды.
- с каждым днем матка все больше давит на мочевой пузырь, поэтому женщина чаще посещает туалет. Также она давит на седалищный нерв, из-за чего появляются боли в области бедер и таза;
- настроение изменяется очень быстро, женщина становится более чувствительной;
- появляется молозиво (но не у всех). Его нельзя сцеживать. У некоторых могут начаться ложные схватки, проявляющиеся в кратковременном напряжении низа живота;
- женщина легко утомляется, все время хочется спать.
 
Осложнения во время восьмой недели беременности
 
Какие выделения считаются нормой, а какие отклонением
 
Влагалищные выделения должны быть без цвета и запаха. Если бывают незначительные выделения коричневого цвета, не стоит беспокоиться, но сообщить доктору нужно. Забеспокоиться нужно при появлении кровотечения, так как месячных уже нет, а его появление говорит об угрозе выкидыша. Срочно обратитесь к врачу.
 
Замирание беременности
 
Если токсикоз неожиданно начался и резко завершился, то нужно обратиться к врачу. Этот симптом может свидетельствовать о замирании беременности: плод погибает по какой-либо причине, но он не отторгается организмом женщины. В таком случае врач примет меры по его устранению.
 
Токсикоз в тяжелой форме
 
Токсикоз -нормальное явление во время беременности, когда он не вызывает больших проблем для женщины. Его нужно перетерпеть. Но бывают случаи, когда он перерастает в тяжелый токсикоз и вредит здоровью женщины. Он может истощать силы женщины и привести к обезвоживанию организма.
 
При появлении следующих симптомов обратитесь к Вашему врачу: несколько раз в день происходит рвота, даже если женщина только пьет, пища не усваивается, будущая мама постоянно чувствует усталость и теряет в весе.
 
О чем говорят болевые ощущения в животе и пояснице
 
В области живота и поясницы может быть небольшая боль, так как во время беременности происходит гормональная и физическая перестройка. Если боли сильные, то это может говорить об угрозе выкидыша.
 
Внематочная беременность
Бывают случаи, когда эмбрион прикрепляется не в маточной полости, а в других местах, так возникает внематочная беременность. Она проявляется до восьмой недели беременности, поэтому сейчас уже не стоит тревожиться.  
 
Причины появления осложнений при беременности
 
Осложнения возникают по разным причинам:
 
- из-за генетических аномалий,
- при излучении, к примеру, рентгеновском,
- при употреблении алкоголя или никотина,
- вследствие бактериальных и вирусных инфекций,
- при применении определенного ряда лекарств,
- вследствие сильного перегрева,
- при подъеме и переносе тяжелых предметов.
 
Пора ли посещать врача
 
Если женщина еще не ходила к своему гинекологу, то на данном сроке ей нужно его посетить. Нужно заботиться о здоровье малыша, которое напрямую зависит от здоровья матери, поэтому нужно провести обследование как можно раньше, чтобы вывить имеющиеся заболевания и заняться их лечением.
 
Анализ крови и мочи покажет общее состояние организма, а именно уровень гемоглобина, содержание сахара, различных кровяных телец. Женщина узнает свою группу крови и резус-фактор. Мазок скажет о наличие или отсутствии половых инфекций, сифилиса, ВИЧ, СПИД.
 
Гинеколог измерит вес, рост и таз женщины, в последующие приемы измерения также будут проводиться. Он назначит обследование у других врачей: окулиста, терапевта, стоматолога, венеролога, отоларинголога.
 
 Это обследование очень важно, потому что при некоторых заболеваниях беременность может привести к их усугублению и нужно это учитывать. Некоторые болезни и проблемы, такие как слабое зрение и высокое внутриглазное давление, повлияют на роды, придется прибегнуть к кесареву сечению.
 
Разный резус-фактор родителей может оказать негативное влияние на развитие малыша, так как накапливаются особые антитела. Нужно выяснить такие вещи как можно раньше.
 
Гинеколог соберет информацию о семье будущей мамы, о месте ее работы, условиях проживания, данные о партнере. При тяжелых условиях труда, женщину нужно перевести на более легкую должность. Если дома есть больные люди, нужно забеспокоиться. Люди, с которыми проживает женщина, должны будут пройти флюорографию. Если дома есть животные, то нужно переложить заботу о них домочадцам. Беременной женщине нужно аккуратно с ними контактировать, так как животные могут быть переносчиками токсоплазмы. Эта болезнь вредна малышу.
 
Врач поинтересуется и следующей информацией:
 
- какая беременность по счету,
- какие по счету роды,
- были ли выкидыши, аборты, внематочная или замерзшая беременность,
- когда был последний менструальный цикл,
- какой был менструальный цикл.
Теперь будущей маме нужно будет регулярно посещать своего гинеколога.
 
Советы беременной женщине на восьмой неделе беременности:
 
- правильно питайтесь
 
Питание очень важно для нормального развития плода, он должен получать все необходимые микроэлементы. Варите пищу или запекайте, старайтесь исключить жареную и острую еду. Откажитесь от копченостей, консервов, газировок. Одну треть рациона должны составлять свежие фрукты и овощи. Если хочется сладкого выбирайте натуральные, к примеру, пастилу, вместо тортов и пирожных с кремом. Кушайте разнообразные каши и кисломолочные продукты для улучшения пищеварения.
 
- принимайте фолиевую кислоту. Витаминные комплексы и лекарственные средства можно пить только по назначению врача. 
 
- откажитесь от курения и спиртного, держитесь подальше от пассивного курения.
 
- подберите удобную обувь. Высокие каблуки придется на время забыть, обувь должна быть удобной и устойчивой, не скользить на кафеле и на дорогах, покрытых снегом.
 
- не отказывайтесь от интимной жизни, если она приносит Вам удовольствие и при отсутствии противопоказаний.
 
- если присутствуют односторонние боли в области таза и пояснице, лежите на противоположном боку. Седалищный нерв защемляется, а в лежачем положении он освободится быстрее.
 
- нужны только положительные эмоции. Занимайтесь любимыми вещами, которые принесут хорошее настроение, не смотрите драматические или пугающие фильмы. Реже находитесь на шумных вечеринках.
 
Думайте о своем малыше. Если мама волнуется, малыш волнуется тоже и может страдать физически.
 
Суеверия о беременности
 
Во время ожидания малыша будущая мама услышит множество предрассудков и суеверий. Разберемся стоит ли к ним прислушиваться.
 
- нельзя резко бросать курение, так как ребенок привык к никотину и будет страдать.
 
Ребенок страдает от каждой выкуренной сигареты, поэтому нужно бросать курение как можно раньше, а лучше до зачатия малыша. Никотин наносит непоправимый вред плоду, который может негативно сказаться на будущей жизни малыша.
 
- полезно выпить бокал хорошего вина
 
Любой алкоголь наносит вред и только вред. Ничего хорошего он не даст малышу.
 
- мужчина не должен видеть Вашу слабость, нужно быть всегда веселой и красивой
 
Между парой важны доверительные отношения. Мужчина должен знать, как чувствует себя беременная женщина.  Сейчас женщине важна его поддержка и понимание, а зачастую и помощь.
 
- нельзя стричь волосы, а то у ребенка не будет чего-нибудь хватать
 
Волосы, как и ногти можно обрезать. Если Вам хочется изменить прическу и чувствовать себя лучше, Вы можете спокойно это сделать. А вот краситься не стоит.
 
Ermilov.by рассказал Вам об изменениях в организме женщины на восьмой неделе беременности. Вы знаете как развивается плод и что делать для появления здорового малыша. Пусть все у Вас получится!