Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. На этой странице может быть Ваша реклама. Почта для сотрудничества reklama@ermilov.by

Встаем в садик без проблем

Когда ребенка первый раз ведут в садик он еще не знает, что его ожидает. Ему интересно все новое, поэтому поднять его в первый день несложно. А вот после пребывания в саду, поднять его зачастую бывает проблематично. В большинстве случаев детям не нравится садик, особенно сразу. Потом они привыкают, осваиваются, находят друзей и охотнее будут вставать и идти в сад, но первое время ребенок отказывается вставать. В свое оправдание он говорит, что хочет спать. Такие подъемы и походы в садик для него это ежедневный стресс. Он идет в детский сад со слезами на глазах, а иногда и с истерикой, родители весь день нервничают и переживают, как там их малыш. Психолог Лариса Захарова расскажет, как справиться с такой ситуацией.
  1. Вечером не хочу спать, а утром не хочу вставать
Одной из самых частых проблем является проблема со сном, когда ребенка невозможно уложить спать, начинается беготня, то хочу кушать, то пить и пр. А утром невозможно поднять, ребенок капризничает, вредничает, прячется под одеяло. Что же делать?
 
Советы от Ларисы Захаровой:
 
С рождения ребенка важно установить режим дня и придерживаться его все время. С взрослением малыша нужно вносить изменения, но режим должен соблюдаться. От него зависит психическое и эмоциональное состояние ребенка. Ему нужно спать два раза в день до полутора лет, раз в два года, а в три и четыре он и вовсе может отказаться от дневного сна. Дома ребенка трудно уговорить ложиться спать, а в садике ему придется ложиться и спать со всеми. Чтобы в садике не было с этим проблем, стоит попытаться приучить ребенка спать днем в одно и то же время. Если каждый день он будет ложиться, то постепенно он к этому привыкнет. Ученикам начальных классов полезно прилечь и отдохнуть, так как учеба отнимает у него много умственных и физических сил.
 
Очень важно, чтобы ребенок ложился вечером рано, по своему графику. Когда он ложится поздно, то он перевозбуждается и утомляется, что влияет на его сон и утренний подъем. Когда ребенок плохо спит ночью, он более капризный и вялый в течение дня. И, конечно, он не захочет рано вставать, тем более в детский сад. Лучшее время для засыпания малыша – промежуток с 21.00 до 22.00, тогда он будет бодрым с утра. За пару часов до сна пусть ребенок проводит время за спокойной игрой, чтобы он не перевозбуждался и не перебивал себе сон.
 
Если уже наступило время сна, а ребенок не хочет спать, приглушите или выключите свет, перед сном проветрите комнату, выключите телевизор. Можете почитать немного книгу, поговорите, пусть ребенок примет расслабляющую ванну.
 
Все дети разные: одни встают сразу, а другим нужно полежать немного, проснуться и понежиться в теплой кроватке. Если ребенку нужно полежать, то разбудите его за 10-15 минут раньше, чтобы дать ему необходимое время прийти в себя и проснуться окончательно. Включите спокойную музыку, и пусть малыш не спеша просыпается. Некоторые детки лучше встают, если Вы обнимите, приласкаете.
  1. Если ребенок очень вял и медлителен
Не все детки сангвиники, флегматикам нужно очень много времени, чтобы умыться, одеться и даже просто встать с кровати. Они часто отказываются кушать утром и дома, и в садике. Так как ребенок очень медленно собирается, то часто опаздывает в сад.
 
Рекомендации от Ларисы Захаровой
 
Каждый ребенок индивидуален. Одни детки с легкостью поднимаются с кровати, быстро собираются и идут в детский сад, а есть и другие: они очень медленно просыпаются, еле-еле передвигают ноги, долго трут глаза и собираются чрезвычайно медленно. Ребенок делает это не специально, у него такой организм. Ему нужно больше времени, чтобы окончательно отойти от сна, поэтому он такой медлительный. Зачастую такой ребенок отказывается есть. В таком случае попробуйте предложить ему любимое блюдо. Если это не сработало, не расстраивайтесь и не переживайте, ребенок проголодается и позавтракает в садике.
  1. Ребенок засыпает на ходу
Поднять ребенка – это еще пол беды, а что делать если он засыпает на каждом шагу. Сидя за столом, у него слипаются глаза, и ребенок засыпает. Что делать в этом случае?
 
Рекомендации психолога
 
Такому ребенку нужно много времени, чтобы проснуться. Приготовьте все с вечера: сумку для садика, одежду, чтобы утром не было суеты. Будите малыша заранее, чтобы дать время проснуться и не спеша одеться, умыться и покушать.
  1. Очень активный ребенок
Есть детки, которые очень рано просыпаются самостоятельно, могут даже будить родителей. Вроде бы на первый взгляд все хорошо. Но когда ребенок очень активен, то собрать его просто невозможно, он постоянно чем-то увлеченно занят, любое действие занимает много времени. К примеру, умываясь, он играет с водой, одеваясь отвлекается на игрушки, сидя за столом строит башенки из еды и пр.
 
Советы Ларисы Захаровой
 
Детский организм в пять лет так устроен, что для него любое действие это игра. Ребенок не следит за временем, и тем более не понимает как нужно собираться к определенному времени. Так как основной вид деятельности в этом возрасте игра, то переведите все в игру и соревнование. Поставьте ему песочные часы и пусть за время пересыпания песка ребенок успеет почистить зубы, умыться. Предложите ему одеться, пока Вы застилаете кровать или поиграйте в игру, кто быстрее оденется. Если Вы превратите все действия в игру, то ребенок будет концентрироваться на одном действии и будет делать все быстрее. Старайтесь заинтересовать малыша, тогда желаемый результат не заставит долго ждать.
 
Дети в пять лет не понимают, что могут куда-то опоздать. Поэтому мотивируйте их, предлагайте что-нибудь взамен. К примеру, если ребенок будет вовремя собираться, то Вы покатаете его на каруселях или купите ему игрушку, которую он давно хотел. Только будьте внимательны: Вы должны награждать малыша, а не давайте пользоваться положением, чтобы он за любое свое действие требовал награду.
 
           5.Невозможно поднять с кровати
 
Некоторых детей невозможно вовремя поднять. Вот он проснулся и открыл глаза, но стоит маме выйти из комнаты, как ребенок уже снова спит, его разбудишь, он начинает вставать, но через какое-то время снова спит. И так до бесконечности, пока не лопается терпение родителей.
 
Ребенок не может или не хочет вставать по разным причинам. Одни не высыпаются и не могут заставить себя подняться с кровати, другие просто боятся и не хотят идти в сад. Нужно понять почему ребенок не хочет туда идти: он не ладит с воспитателем, не находит контакт с другими детьми или прочее.
 
Поговорите с малышом, может он стесняется рассказывать стишок на утреннике и не хочет туда идти. Внимательно выслушайте ребенка, не смейтесь над ним, какая бы смешная ситуация для Вас не была. Малышу важно Ваше понимание и поддержка, иначе он еще больше замкнется и будет еще больше бояться. Помогите найти выход из проблемной ситуации.
 
Почаще разговаривайте с ребенком. Спрашивайте у него, что происходит в садике каждый день, что ему там нравится, а что нет и почему. Когда Вы знаете все, что происходит в жизни малыша, Вам будет проще находить проблему и разрешать ее. Смотрите на проблему с точки зрения ребенка. Каждая ситуация очень серьезна для него.
 
Ребенок только учится взаимодействовать в этом мире, он учится общаться со сверстниками, находить контакт с воспитателями. Любая малейшая проблема может казаться ему огромной и неразрешимой. Не всегда он может справиться с трудностями сам, ему нужна Ваша помощь и совет. Не стоит всегда говорить, чтобы ребенок учился сам разрешать свои проблемы. Если он просит Вашей помощи, то не отказывайтесь помочь, не будьте к нему равнодушными. Иначе Вы можете породить в ребенке комплексы и оттолкнуть от себя.
 
Если у ребенка проблемы с воспитательницей, поговорите с ней, вместе Вы сможете найти решение. Если есть проблемы в общении с другими детьми, то поговорите с воспитательницей или родителями. Не оставляйте проблемы неразрешенными.
 
Постарайтесь сделать так, чтобы у малыша не было трудностей в детском саду, тогда он будет охотнее туда ходить. В саду его ждут увлекательные игры, общение со сверстниками и многое другое.
 

Адаптация к садику порой проходит непросто, но вместе с рекомендациями от Ermilov.by Вы легче справитесь с этим непростым периодом.