Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. Почта для сотрудничества reklama@ermilov.by

Всё самое важное о четвертой неделе беременности

Методики подсчета срока
 
Чтобы было проще, врачи начинают вести отсчет с первого дня после окончания менструального цикла. По эмбриональному методу подсчет идет от предполагаемого дня овуляции, этот срок запаздывает на две недели. Некоторые женщины считают начало беременности с момента задержки менструации. Их четвертая неделя будет равняться восьмой акушерской или шестой эмбриональной. Чтобы не путаться, и так как женщина часто общается с гинекологом, следует придерживаться медицинской – акушерской точки зрения.  
 
Как выглядит эмбрион на четвертой неделе
После оплодотворения яйцеклетки, зигота начинает стремительно делиться. Из одной клеточки появляется множество других. Все они разные, несут свою информацию, выполняют определенные функции.
 
Если говорить о четвертой неделе медицинского подхода, то на этом этапе эмбрион только начинает развиваться. Он состоит из небольшого комочка клеток, называемых морулой. Если разглядывать его под микроскопом, то он напоминает ягоду из пупырышек. На этом сроке эмбрион должен прикрепиться к стенкам маточной полости.
 
Как он устроен
 
Эмбрион очень мал, он весит около 0,5 г. и имеет в длину около 0,36-1 мм. Он постоянно разрастается за счет активного деления клеток.
 
Структура эмбриона
 
Так называемый зародышевый диск образует зародышевые листки, представляющие собой особые слои клеток: внутренний, средний и внешний слой. В первом слое будет формироваться пищеварительный тракт, печень и легкие, поджелудочная железа. Средний слой даст начало почкам, мышцам, сосудам, сердцу, скелету ребенка. Внешний слой главный за формирование головы, кожи и нервной системы.
 
Оплодотворенная клетка делится на множество других, она обеспечивает плод всем необходимым. Внезародышевые органы отвечают за питание плода: хорион, амнион, желточный мешок. Хорион представляет собой мешочек, позднее он преобразуется в плаценту. Плод упаковывается в амнион – будущий плодный пузырь. Запас питания для плода содержится в желточном мешке. Если желточный мешок недостаточно выполняет свои функции, или у него есть патологии, это может привести к выкидышу.
 
Интересно отметить, что именно мужские гены эмбриона отвечают за внешние зародышевые органы.
 
Ощущения и состояние будущей мамы
 
Женщина еще может не знать о своем интересном положении. Признаки беременности могут быть очень незначительными или не проявляться еще вовсе. Может появиться недомогание, легкая слабость, сонливость, дискомфорт в низу живота.
 
Повышается чувствительность груди и сосков. С первых дней зачатия начинают набухать молочные железы. Может начаться ранний токсикоз.
 
Заметны ли внешние изменения
 
В это время уже может увеличиться талия на 1-2 см. Вы заметите это при одевании облегающей одежды. Вы можете набрать немного веса, так как происходит гормональная перестройка. Вместе с токсикозом, перестройка может привести к небольшой потере веса.
 
Выделения
 
Месячные уже не побеспокоят. Только если эмбрион не сможет закрепиться в матке, наступит менструальный цикл. Когда эмбрион закрепляется в полости матки, то может появиться кровянистый или коричневый мазок.
 
Слизистые выделения помогают сделать специальную защитную пробку, которая закупоривает шейку матки и выходит незадолго перед родами.
Если выделения желтые, чересчур обильные, имеют неприятный запах, густые и белые, или похожи на творог хлопьями, то нужно обратиться к врачу и пройти обследование.
 
Как убедиться в беременности
 
Узнать, беременны Вы или нет, можно несколькими способами:
 
- использовать аптечный тест на беременность
 
На четвертой неделе тест уже может показать две полоски, но лучше подождать времени ожидаемых месячных.
 
– сделать УЗИ
 
На сроке в четыре недели уже можно рассмотреть эмбрион и матку с толстым слоем эндометрия. На УЗИ эмбрион выглядит как маленькая черная точка.
 
- сдать анализ на гормон хорионического гонадотропина
 
Когда наступает беременность, в крови повышается уровень гормона ХГЧ.
 
Нужно ли идти к врачу
Становиться на учет по беременности еще рано. Если Вы думаете, что в положении, можно обратиться к врачу. Он проведет осмотр и определит общее состояние, соберет нужные первичные данные. Также он назначит фолиевую кислоту и, при необходимости, витаминный комплекс.
 
Если женщина заранее планировала беременность, она и так регулярно посещает своего гинеколога. Он поможет определить успешное зачатие. Если были выкидыши, назначит меры по сохранению беременности.
 
Правильное питание очень важно
 
Для нормального развития плода питание должно быть правильным и рациональным. Рассмотрим подробнее какие продукты следует включить в рацион, а какие лучше ограничить:
 
- из хлебобулочных изделий предпочтите хлеб из муки грубого помола, сухое печенье, несдобную выпечку, а вот хлеба из муки высшего сорта и слоеного, сдобного теста лучше избегать;
 
- среди супов откажитесь от крепких мясных и куриных бульонов, Вам полезны овощные супы на вторичном бульоне, борщи, щи из свежей капусты, свекольники;
 
-кушайте нежирную отварную говядину, крольчатину, телятину, белое мясо птицы, паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, старайтесь не употреблять жирные сорта мяса, а также колбасы, сосиски, копчености, консервы, готовые пельмени;
 
- из рыбы выбирайте нежирные сорта, такие как хек, треска, навага, в вот жирные сорта, соленую рыбу, крабовые палочки и консервы употребляйте как можно меньше;
 
- среди круп и злаков наиболее полезны всевозможные каши: гречневая, пшенная, рисовая, перловая, пшеничная, овсяная, ограничьтесь в манной крупе, в фасоли, бобах и горохе.
 
- яйца стоит кушать в вареном виде или готовить из них омлет, не кушайте сырые и меньше жарьте;
 
- из молочных продуктов Вам полезно кипяченое молоко, простокваша, ряженка, кефир, варенец, йогурт, нежирный творог, сыр, нежирная сметана. Ограничьте потребление копченого и острого сыра, сырого молока;
 
- кушайте побольше свежих овощей, фруктов, ягод в любом виде, но не злоупотребляйте фруктами и овощами красного, оранжевого, черного цвета;
 
- можно употреблять оливковое, кукурузное, подсолнечное и сливочное масла. Если хочется сладкого, выбирайте желе, джемы, конфеты, но в умеренном количестве, ешьте поменьше шоколада, изделий с кремом, откажитесь от жевательных резинок;
 
- полезны салаты из сырых овощей, овощная икра, фруктовые салаты и винегреты с растительным маслом в качестве закуски, исключите из рациона острые и жирные соусы, хрен, горчицу, уксус и перец;
 
- среди напитков лучше всего выбирать соки, кисели, компоты, морсы, некрепкий чай и кофе, отвар из шиповника. Не употребляйте спиртные напитки, сильногазированные напитки, лимонад, крепкий чай и кофе.
 
Беременной женщине иногда хочется чего-нибудь вредного погрызть, к примеру, чипсов, шпрот. Если очень хочется, то можно, особенно если эти продукты помогают избавиться от тошноты и поднять настроение. Только кушайте в небольших количествах и редко. Но от алкоголя нужно полностью отказаться! В любом количестве он является ядом и негативно влияет на развитие малыша.
 
Обращайте внимание на срок годности продуктов, важно избегать пищевых отравлений. Экзотические блюда и продукты лучше отложить на потом, так как организм может отреагировать на них желудочно-кишечным расстройством, что окажет воздействие на эмбрион.
 
Как защититься от внешнего воздействия
 
На этом этапе беременности нужно тщательно беречь себя от вирусных заболеваний, избегать резких перемен климата. Старайтесь избегать стрессы, получайте как можно больше положительных эмоций, хорошее настроение очень важно. Откажитесь от курения и находитесь подальше от общественных мест, где много курящих людей. Пассивное курение очень негативно влияет на плод и вызывает заболевания в будущем.
Будущей маме нужно подумать и о своей красоте. Наступила пора, когда нужно защитить свою кожу от растяжек. Смазывайте кожу оливковым или другим маслом.
 
Интимная жизнь
 
Интимная жизнь может оставаться прежней. Ненадолго может появиться неприятная тяжесть в области половых губ.
 
Если Вы планировали беременность совместно с врачом и находитесь под его контролем, может понадобиться сделать перерыв в сексуальной жизни, особенно если ранее были выкидыши.
 
Со временем у женщины могут появиться комплексы, дискомфорт, страх близости с любимым мужчиной, поговорите об этом с Вашим партнером. Он должен знать о Ваших опасениях и все понимать. В противном случае недопонимание и недосказанность могут внести разлад в Ваши отношения. Вам сейчас нужны взаимопонимание, поддержка и любовь.
 
Преднамеренное и непреднамеренное прерывание беременности
 
Прерывание беременности может быть непреднамеренным. Может случиться выкидыш, но женщина может его не распознать, спутав с менструацией. О прерывании беременности говорят следующие симптомы:
 
- живот болит и тянет;
- появляется кровотечение со сгустками;
- выделения бурого цвета.
 
Эти симптомы не могут сказать о 100% выкидыше, лучше обратиться к врачу.
 
Женщина может совершить намеренное прерывание беременности – сделать аборт. Прежде чем принять такое важное решение, нужно все взвесить и хорошо обдумать. Не нужно торопиться с решением. Конечно, медицина высокоразвита, но все равно остаются физические и психологические последствия аборта.
 
Ermilov.by рассказал Вам о важной четвертой неделе беременности, она во многом повлияет на развитие будущего малыша. Хорошей Вам беременности здорового малыша!