Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. На этой странице может быть Ваша реклама. Почта для сотрудничества reklama@ermilov.by

Введение прикорма и развитие крохи на шестом месяце

Полгода жизни малыша – важная дата. Теперь он начинает становиться личностью. Все больше проявляется его индивидуальность и характер. С каждым днем кроха становится более общительным. Изменяется его питание и режим дня.
Физиологическое развитие
 
К шести месяцам кроха должен весить около 6,8 – 8,4 кг при росте от 64 до 67 см. Рост малыша зависит от пола, типа кормления, наследственности и пр. Все параметры являются примерными. У врача есть специальная таблица веса и роста малыша на каждом месяце его жизни. В ней указывается окружность груди и головы, которые немаловажны.
 
Умения малыша в полгода
 
Сейчас ребенок умеет переворачиваться с животика на спинку и обратно. Уже нет гипертонуса ни в ручках, ни в ножках. Чтобы взять игрушку, кроха может облокотиться на одну руку. Некоторые детки могут самостоятельно сидеть, другие подтягиваются пальчиками за Вашу руку и Вам практически не нужно прилагать усилия. На четвереньках или по-пластунски малыш может подползти к своей игрушке. Когда Вы держите его за подмышки, он упирается ножками и отталкивается от поверхности, может пританцовывать.
 
Держась за опору, например, за край кроватки, малыш пытается встать. Он может перекладывать игрушку с одной руки в другую, может держать игрушки в каждой руке. Он кидает игрушку, наблюдая за ее падением, и берет ее снова. Он уже может найти спрятанную игрушку. Кроха может самостоятельно поиграть с игрушками минут 10-15. Если что-то не получается, то он пытается сделать это еще раз.
 
В шесть месяцев уже может появиться первый зубик – нижний центральный резец. В полгода рекомендуется посетить стоматолога, чтобы тот проверил правильность строения челюсти и уздечек.
 
Психическое и эмоциональное развитие
 
Малыш реже плачет, он кричит при дискомфорте. Он старается разговаривать. Кроме гласных звуков он может произнести и согласные, а также некоторые сочетания звуков. Иногда может казаться, что кроха произносит какие-то слова, но это пока еще не так. Он просто имитирует то, что слышит. К концу месяца он будет произносить уже около 40 звуков.
 
Малыш пытается понять то, что говорит ему мама и папа, что -то получается понимать. Когда родители говорят о какой-то вещи, он может посмотреть на нее. Кроха пытается ответить и поддержать диалог, поэтому и родители должны выслушивать его и отвечать.
 
Малыш хорошо распознает голоса родителей, для этого ему не нужно их видеть. Сейчас уже кроха может прижаться к Вам, когда сидит на коленях. Он не боится чужих, но держится на расстоянии.
 
Продолжают формироваться причинно-следственные связи. Ребенок понимает, что если нажать на кнопку, то заиграет музыка, если бросить игрушку, то она упадет и раздастся звук, если заплакать, то мама подойдет и возьмет на руки.
 
Малышу интересно знать, зачем нужен каждый предмет и что с ним можно сделать. Чтобы получить информацию, он пытается спросить у мамы или папы.
 
Как самостоятельно проверить развитие важных умений у малыша
 
- возьмите игрушку и подержите ее на расстоянии в 20-30 см от ребенка. Он должен уметь выделить ее из всего остального, перевести свой взгляд именно на нее;
- покажите малышу разные предметы: сперва бутылочку с молоком – он должен открыть ротик, а затем игрушку – при виде ее он должен оживиться;
- положите кроху, позвоните рядом колокольчиком и отодвигайте его так, чтобы малыш потянулся за ним и сел с Вашей помощью;
- попробуйте забрать у ребенка игрушку, он должен сопротивляться и крепко ее держать;
- разговаривайте с крохой, изменяя мимику, и он должен ее менять: то сморщить лобик, то улыбнуться и пр.;
- малыш должен реагировать на свое имя.
 
Когда нужно насторожиться
 
 - если при поддержке под мышками, малыш не пританцовывает;
- если он не пытается сидеть в Вашей помощью;
- если он не перекладывает игрушки из одной ручки в другую;
- если он не просится к Вам на руки;
- если он не проявляет никаких эмоций при виде мамы или папы, не улыбается и не лепечет;
- если он никак не реагирует на звуки, музыку вне поля его зрения.
 
Как нужно вводить прикорм
В полгода организм крохи, кормящийся грудным молоком, готов к новой пище – прикорму. Малыши, питающиеся смесью, начинают кушать прикорм немного раньше: на четвертом или пятом месяце.
 
После шести месяцев организму ребенка нужно больше минералов, растительных белков и микроэлементов, чем содержится в грудном молоке или в смеси. Если прикорм вводить позже шести месяцев, то малышу будет труднее к нему привыкнуть. Если поздно ввести прикорм, то может развиться рахит, гипотрофия, анемия, может плохо развиваться жевательный навык и вкусовое восприятие.
 
Вводить прикорм нужно по одному продукту и смотреть на реакцию организма крохи. Если у ребенка нет проблем, то можно начать с каш без глютена, т.е. с гречневой, рисовой, кукурузной каши без соли и сахара, сваренных на воде. Если малыш склонен к запорам, если у него избыточный вес, то лучше начинать вводить овощные пюре из брокколи, кабачка или цветной капусты.
 
Если Вы сами готовите прикорм, то тщательно обработайте овощи, сварите их или приготовьте на пару, чтобы сохранить больше питательных веществ. В пюре не должно быть комочков, оно не должно быть очень густым. Приучайте ребенка кушать с ложки. Температура смеси должна составлять около 37 градусов.
 
Первый раз дайте крохе пол или одну чайную ложку каши или овощного пюре, затем докормите молоком или смесью. Постепенно увеличьте дозу до 150-180 г за 5-10 дней за одно кормление. В остальное время кормите грудным молоком. Каши и пюре из нескольких компонентов можно ввести только с семи месяцев. Если при введении продукта у малыша появилась аллергия или появились проблемы со стулом, то стоит на время отказаться от него и ввести немного позже.
 
Режим малыша в полгода
 
С каждым месяцем увеличивается время активности крохи. Сейчас он спит около 14 часов в сутки, днем он спит один или два раза по 1,5-2 часа, а ночью – 6-7 часов.  Некоторые детки уже не кушают ночью, в то время как другие могут просить грудь несколько раз за ночь. Чтобы кроха лучше и дольше спал ночью, воспользуйтесь этими рекомендациями:
 
- перед сном полезно купать малыша, так как вода расслабляет и успокаивает;
- после водных процедур покормите кроху;
- между последним дневным и ночным укладыванием интервал должен быть более 4 часов.
 
Как развивать малыша
 
Рассматривайте с малышом картинки, описывайте их, читайте стишки и потешки, чтобы он быстрее заговорил. Толстые картонные странички ребенок сможет уже сам переворачивать.
 
Развивайте активность пальчиков, потому что центры, отвечающие за речь и мелкую моторику взаимосвязаны. В полгода крохе понравится играть с коробочками и матрешками. Пусть он достает коробочку из коробочки. Подготовьте несколько мешочков с разными наполнителями для развития мелкой моторики и ощущений. В мешочки можно положить сушеный горох, камешки, пуговки, фасоль, крупную соль и пр.  Давайте ему сжимать игрушки -пищалки, игрушки-спиральки. Учите ребенка движениям причесывания: поднимите одну ручку и двигайте ее вдоль головы туда и обратно, затем то же самое проделайте со второй ручкой.
 
Положите небольшой шарик (диаметром 5-6 см) в ладошку крохи, закройте его ручку и покатайте в ней шарик. Каждый день массажируйте пальчики и потягивайте их легонько. Делайте это по 2-3 минуты в день.
 
Продолжайте играть в «Сороку ворону», «Коза рогатая», «Ладушки», «Ку-ку» и подобные им игры.
 
Не забывайте хвалить малыша за все его успехи. Ребенку очень быстро надоедают игрушки, но не нужно покупать огромную кучу игрушек и захламлять квартиру. Разделите игрушки на несколько частей, часть оставьте малышу, другие спрячьте. Через 4-5 дня поменяйте игрушки, за это время он из забудет и будет играть с ними как с новыми.
 
Совсем скоро малыш начнет ползать, поэтому ему нужно пространство. В кроватке или манежике ему будет тесновато. Разложите игрушки на ковре, пусть он к ним пытается подползти.
 
Не забывайте делать гимнастику и массаж каждый день, делайте закаливание и воздушные процедуры. Они важны для ребенка.
 
Малыша нужно развивать, но не перегружайте и не переутомляйте его. Ему очень нужна Ваша любовь и забота.
 

Полгода жизни малыша – очень важный период для крохи. Правильно развивать кроху Вам помогут рекомендации и советы от Ermilov.by. Успехов Вам в воспитании!