Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

Выкидыш – как это пережить и двигаться дальше

Узнав о беременности, женщина чувствует себя совершенно по-другому. Она счастлива, ей трудно передать и описать те ощущения, которые в ней возникают. Она ощущает в себе появление новой жизни, пытается прислушаться к себе и почувствовать шевеление малыша. Ей хочется представить себе, как он выглядит, как он себя ведет в животике. Будущая мама предвкушает покупку нужных вещей: колясочки, кроватки, игрушек, одежек и прочее. А как очаровательны детские костюмчики, платьица, шапочки …
К сожалению, не всегда у всех получается ощутить все эти радостные моменты. В один момент все может рухнуть.  Выкидыш может случиться в любой момент, совершенно неожиданно. Не важно, когда это происходит: в начале беременности или в конце, это всегда очень большой стресс для женщины. Большое горе. Большинство впадает в депрессию. Нужно научиться пережить это время, заняться своим здоровьем и постараться жить дальше, ощущая радость жизни.
Виды выкидыша бывают разные: может произойти внематочная беременность, мертворождение, замерзшая беременность (образование яйца, где не было эмбриона). У каждой женщины свои причины для выкидыша: может быть слишком низкий уровень прогестерона, появление вируса, остановка развития плода, пороки и малыша, биохимический или гормональный дисбаланс женщины, наличие абортов или выкидышей, которые закончились выскабливанием матки и пр.
Наличие одного аборта в прошлом представляет угрозу выкидыша у 26% женщин, двух – у 32% женщин, трех – у 41%. Согласно статическим данным 5 000 девочек делает аборт до достижения ими 15 лет. Каждая 10 женщина остается бесплодной при наличии даже одного аборта.
 
Причины выкидыша
Существует несколько типов причин выкидыша: анатомические, инфекционные, генетические, эндокринные.  
Анатомические причины бывают врожденные или приобретенные. К врожденным порокам развития относятся следующие: двурогая, однорогая или седловидная матка, полное удвоение матки, полная или частичная внутриматочная перегородка. ИЦН, эндометриоз, субмукозная миома матки, синдром Ашермана являются приобретенными.
К инфекционным относится бактериальная вирусная колонизация эндометрия, хронический эндометрит. Генетические причины состоят в изменении хромосом. Изменения могут быть структурными (межхромосомные и внутрихромосомные) и количественными (моносомия, трисомия, полиплоидия). Эндокринные – НЛФ – представлен неполноценным фолликулогенезом, обусловленным гиперпролактинемией, гипотиреозом, гиперандрогенией, нарушением секреции ФСГ и ЛГ, и гиперандрогенией – надпочечникового генезиса, яичникого генезиса, смешанные.
 
Ощущения женщины после выкидыша
Каждая женщина по-своему чувствует горе и по-своему его переживает. Это может быть шок, истерика, уход в себя, отказ от общения, депрессия. Несчастная женщина может винить себя во всем произошедшем, своего мужа, врачей или других. Она может думать, что больше никогда не сможет пережить радость материнства. Ей очень жаль маленького человечка, который так и не успел увидеть жизнь.
Депрессию может ухудшать гормональный сбой. Настроение постоянно изменяется: женщина может бурно рыдать, а через минуту истерически смеяться, она хочет побыть одна, а через минуту ей хочется с кем-нибудь поделиться горем и рассказать о своем переживании.
Зачастую женщина теряется в реальности, она не реагирует на окружающих, отказывается принимать пищу, спать и пр. Присутствует заторможенность, она не понимает, что вокруг нее происходит.
В этот момент кто-то близкий должен ее поддержать, утешить, поговорить или просто побыть рядом.
 
Как же быть - советы психолога
  1. Не держите горе в себе
Поделитесь с близкими своим горем, не держите его в себе. Легче пережить боль, рассказав о ней кому-то. Близкие Вам люди смогут помочь, поддержать, утешить.
Конечно, не просто понять человека. Нужно аккуратно давать советы, ведь они должны помочь, а не ранить. Не стоит говорить подобные фразы:
- может это к лучшему, вдруг он болел,
- у тебя все равно нет жилья, нормальной работы, мужа и пр.,
- у тебя уже есть ребенок или дети, зачем еще,
- ничего страшного, ты сможешь родить еще не одного ребенка и т. д.
Поговорите обо всем с мамой, сестрой, близкой подругой, с мужем. А может Вам удобнее поговорить с незнакомым человеком и рассказать о своих горестях. Можно поговорить со священником и получить утешение в беседе с ним. Если у Вас есть знакомая женщина, пережившая выкидыш, поговорите с ней, она точно сможет помочь, хотя бы советом. Если Вам совсем не с кем поделиться, поговорите вслух, это тоже поможет избавиться от негативной энергии.
Поплачьте. Не нужно стыдиться слез. Это непростое горе. Слезы – это не слабость, а печаль по несбывшимся надеждам, не рождению малыша и пр. Нужно избавиться от боли, которая Вас гнетет.
  1. Избавьтесь от чувства вины
Несомненно, Вы будете думать, почему с Вами это произошло, что Вы сделали не так. Вы начнете вспоминать все свои малейшие действия и накручивать себя еще больше.
Поймите, что Вы не виноваты ни в чем. Избавьтесь от чувства вины. Никто не застрахован от такой беды. Выкидыш может произойти с каждым. Не нужно винить ни себя, ни других. Просто так произошло, и Вы не сможете ничего сделать. Нужно научиться жить дальше.
  1. Время лечит
Боль утраты ужасна и тяжела, но со временем она начнет проходить. Вам следует подумать, как избавиться от депрессии или не впасть в нее, и как начать жить заново. Ваше состояние влияет на окружающих: детей, мужа, родителей и др.
Не нужно думать, что пройдет время и все само по себе забудется. Вы должны помочь себе выйти из депрессии, не просто попытаться все забыть, а именно пережить ситуацию и отпустить ее.
Чтобы справиться с этой бедой есть несколько разных приемов. К одним из таких является прием психолога Боба Дейте. Согласно его методу, нужно написать на листочках следующие фразы:
- моя боль пройдет,
- я смогу все преодолеть,
- я чувствую себя хорошо,
- у меня все получится,
- я все делаю правильно и др.
Положите эти листики так, чтобы Вы часто их видели. Каждый раз, увидев их, прочитывайте их вслух или мысленно, и постепенно эти фразы начнут работать.
  1. Подумайте о своем здоровье
Выкидыш не проходит бесследно, кроме психологических травм он приносит и другие проблемы. Вам нужно позаботиться о своем здоровье. Это поможет справиться с горем.
Потеря ребенка приводит к нарушению работы в эндокринной системе, нарушению гормонального фона, может быть большая потеря крови. Обязательно посетите врача, пройдите все нужные обследования и сдайте все анализы. Следуйте рекомендации врачей. Почаще гуляйте на свежем воздухе, ведите активный образ жизни, но без больших нагрузок. Питайтесь правильно, высыпайтесь, откажитесь от вредных привычек.
 
Шаги к восстановлению здоровья
  1. Вспомните, каким было Ваше здоровье до выкидыша. Сходите к лечащему врачу, сделайте анализы и пройдите осмотр всех нужных врачей. Выполняйте все указания доктора.
  2. Правильно питайтесь.  Для восстановления нужны силы. Питайтесь по режиму. Еда должна быть разнообразной.  Чтобы не произошло обезвоживание, выпивайте побольше жидкости. Если у Вас значительные изменения в весе, то обратитесь к врачу.
  3. Принимайте витамины, реже пейте кофе и алкоголь.
  4. Ведите свой обычный режим дня. Отдыхайте в достаточном количестве. Не принимайте большого количества снотворных.
Если в Вас происходят изменения в организме, такие как изменение веса, повышение температуры, слабость, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, обильные выделения и пр., то обратитесь к врачу. Чтобы забеременеть и успешно выносить ребенка, Вам нужно полностью восстановиться.
Важно понять, что привело к потере плода, какие заболевания и изменения в организме этому поспособствовали. Поняв причины, Вы сможете в следующий раз избежать их и быть более осторожными.
Если Вы не можете посещать врача, то пусть Ваши близкие зададут нужные вопросы и передадут рекомендации специалиста. Не бойтесь спрашивать все у врача, не утаивайте ничего. Чтобы ничего не забыть спросить на приеме, заранее за несколько дней начните записывать интересующие Вас вопросы на листике. Вам важно понять, почему все это произошло и как избежать повторения в будущем.
  1. Наблюдайте за своим состоянием
Ведите дневник Вашего состояния. Записывайте все, что с Вами происходит: с кем Вы виделись, о чем думали, что чувствовали, чем занимались, какие изменения в организме происходят, что изменяется в психологическом плане. Это поможет Вашему психологическому восстановлению.
Подумайте, что раньше доставляло Вам радость, что поднимало Ваше настроение. Иногда мелочи очень важны: живописные заказы, чашечка ароматного кофе в кафе, прогулка с другом и пр. Не лишайте себя этих приятный мелочей.
Указывайте в дневнике свои планы и цели на будущее. Записывайте следующие вещи:
- планы и задачи на день, неделю, месяц и т.д.;
- указывайте, что Вам удалось сделать, а что не получилось достичь и причину этого;
- подумайте, что Вам нужно для реализации планов, и что поможет Вам найти в себе силы и ресурсы жить дальше нормальной жизнью.
 Записывайте все свои успехи, достижения и неудачи. Указывайте только те желания, которые могут быть исполнены, недостижимые только расстроят Вас.
  1. Учитесь расслабляться
В тяжелой ситуации нужно уметь расслабляться и настраивать себя на позитивный лад. Есть разные методы восстановления и обретения душевного спокойствия, выберите подходящий для себя.
Попробуйте заняться йогой, китайской гимнастикой цигун или медитацией. Но сперва советуем Вам начать с этого комплекса упражнений:
- прилягте на спину и займите удобное положение, под поясницу можно положить подушку или валик,
- сделайте выдох и закройте глаза,
- медленно делайте вдох, считая до четырех. Воздух должен наполнить живот, а потом грудь,
- медленно выдыхайте, считая до четырех. В это время воздух должен проходить как будто их живота, переходить в грудь и выходить через нос.
Сядьте в позу лотоса, расслабьтесь, избавьтесь от всех мыслей, прочувствуйте свое дыхание. Вдыхайте и выдыхайте равномерно. Если мысли все же появляются, то представьте тоннель, в который уходит все ненужное.
В некоторых случаях женщина, разбитая горем, впадает в тяжелейшую депрессию и не может справиться самостоятельно. В таком случае ей необходима помощь специалиста.
  1. Когда нужно обратиться к психологу
Помощь психотерапевта и психолога необходима в следующих случаях:
- когда женщина задумывается о самоубийстве,
- при длительной апатии,
- при тяжелой и долгой депрессии,
- при появлении галлюцинаций, навязчивых идей и пр.,
- при бессоннице, кошмарах,
- при хронической усталости.
Восстановление организма после выкидыша занимает от трех до шести месяцев. За это время гормональный фон приходит в норму, восстанавливается эндокринная система, нормализуется психическое состояние. Квалифицированный психолог или психотерапевт поможет Вам избавиться от негативных мыслей, разобраться в себе.
  1. Не забывайте баловать себя
Вам нужно бережно относиться к себе, радовать себя мелочами. Приобретайте вещи, которые Вам нравятся, гуляйте в парке, посещайте СПА, встречайтесь с друзьями и пр. Если у Вас есть возможность, отправьтесь в отпуск. Вам очень полезна смена обстановки.
Измените свой внешний вид: сделайте новую прическу, измените гардероб, сделайте маникюр, посетите косметолога и др. Все это поможет Вам почувствовать радость жизни и справиться с этим непростым временем. 
  1. Переживите горе и отпустите его
Вы не сможете просто так забыть то, что произошло. Это и не нужно. Нужно пережить горе, осознать, понять, прочувствовать и только после этого, Вы сможете его отпустить, и оно отпустит Вас. Вы будете по-другому относиться к жизни. Вы будете мудрее, сильнее. Вы сможете жить дальше и находить радость жизни и новый смысл.
Вы должны поработать над собой. Конечно, в большинстве случаев женщина начинает винить себя. Она думает, что неправильно питалась, усердно работала, не соблюдала все требования, а может не верила в приметы и прочее. Другие обвиняют мужа, который вечно занят, врачей, которые некомпетентные и недосмотрели, начальника, который заставлял много работать и др. Нужно отказаться от этих мыслей. Никто не виноват, так сложились обстоятельства.
  1. Поверьте, что Вы снова сможете быть мамой
Конечно, в такой момент женщина не может и подумать о новой беременности. Но нужно думать о том, что все еще у Вас может впереди. Вы сможете стать мамой. Немного позже. Когда будете готовы. Но Вы сможете. Снова Вы сможете почувствовать трепетное волнение при виде двух полосок, ощутите движения малыша и на этот раз возьмете свое чадо на руки, которое улыбнется Вам, и Вы будете безгранично счастливы.
 
 
Пережить выкидыш очень не просто. Советы от Ermilov.by помогут Вам пережить это нелегкое время и обрести спокойствие. Помните, жизнь продолжается, и в ней еще много приятных неожиданностей.