Православная Пасха 2021 в Минске

Православная Пасха в 2021 году состоится 2 мая.
 
Пасха является очень большим и важным праздником для православных верующих. Это день воскресения Иисуса Христа. Праздник символизирует торжество жизнью над смертью. В этот день многие семьи красят яйца, пекут куличи и освещают их в церкви. Родственники собираются за большим столом, играют в «битки», угощаются сдобной выпечкой.
 
До наступления Пасхи проходит Великий пост, во время которого нужно не только отказаться от некоторых блюд и продуктов, но и духовно работать над собой. Во время Страстной пятницы стоит и вовсе отказаться от еды, побыть в тишине по возможности. На Пасху не принято работать, в этот день верующие собираются в церкви на торжественной службе.
 
Что обычно делают на Пасху.
 
На Пасху принято красить яйца в красный цвет. Это связано с преданием: ученица Христа Мария Магдалина пришла с известием о воскресении Христа к римскому императору. У нее было с собой куриное яйцо. Император сказал, что воскресение невозможно, как и то, что белое яйцо окрасится в красный цвет. И совершилось чудо: яйцо окрасилось в красный цвет.
 
На Пасху принято готовить куличи и делать творожную пасху в виде пирамиды в качестве символа Гроба Господнего.
 
Где будет служба на Пасху в Минске.
 
Посетить праздничную службу на Пасху можно в любом храме. Также можно посмотреть прямую трансляцию праздничных служб на белорусских телеканалах.
 
Как приготовить пасхальный кулич.
Рассмотрим один из рецептов вкуснейшей выпечки – пасхального кулича с творогом.
 
Что нам понадобится из продуктов?
 
Для теста возьмите следующие продукты:
- 55 мл молока,
- 25 г. сахара,
- 5 г. сухих дрожжей,
- 30 г.  сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 140 г. пшеничной муки,
- щепотка соли.
Для начинки нам понадобится:
- 100 г. творога,
- 20 г. изюма,
- 2 г. апельсиновой цедры,
- 15 г. сахара.
Для украшения подготовим следующие продукты:
 -50 г. сахарной пудры,
- 2 мл. сока лимона,
- 7 г. яичного белка,
- лепестки василька.
 
Приготовление кулича.
 
Сперва подготовим тесто. Нужно начинать с опары. В теплом, но не слишком горячем молоке, нужно растворить дрожжи, после чего добавить сахар и муку. Хорошенько перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Оставляем тесто на некоторое время в теплом месте, чтобы дрожжи активировались. Тесто должно подниматься, оно станет воздушным и увеличится в несколько раз.
Когда опара будет готова, возьмите отдельную миску. Всыпьте просеянную муку, вбейте яйцо, растопленное сливочное масло и добавьте готовую опару. Замесите тесто, оно должно получиться мягким и однородным. Положите его в большую емкость, накройте полотенцем. Поставьте тесто в теплое место. Через некоторое время (минут через 40) нужно обминать тесто.
 
Как приготовить начинку.
 
Промойте изюм и залейте его водой на полчаса. Через полчаса слейте воду, добавьте цедру апельсина, творог и сахар и все перемешайте.
 
Выпекаем кулич.
 
Раскатайте тесто, выложите начинку, скатайте тесто в шар и положите его в формочку для кулича. Оставьте кулич на полчаса в теплое место, а только после этого поставьте в духовку и выпекайте до готовности (около получаса).
 
Подготавливаем глазурь для украшения кулича.
 
Добавьте в посуду сахарную пудру, сок лимона и белок, все тщательно смешайте, желательно миксером. Остается только покрыть глазурью кулич.
 
Заказать пасхальное блюдо навынос.
 
Не все умеют и хотят печь куличи самостоятельно. Кулич можно купить и в магазине, только он не идет ни в какое сравнение с куличами, приготовленными дома. Если хочется вкусного пасхального блюда, можно заказать его на вынос в Минске.
Где можно заказать куличи?
 
- в кафе “Stolle” на проспекте Независимости, 53;
 
В кафе можно заказать куличи ручной работы весом 0,7 и 1,2 кг. Куличи украшаются кешью, фундуком, миндалем, грецкий орехом, сушеной вишней, финиками, черносливом и инжиром.
 
 
- в кафе “Paul” на улице Интернациональной, 21;
 
В кафе можно заказать вкусный кулич на праздник Пасхи.
 
А еще можно принять участие в мастер-классе от шеф-повара сети кафе “Paul“ и научиться готовить вкусный кулич и краффин. Мастер-класс проводится 22 апреля. Бронирование по телефону + 375 29 177 22 12.
Стоимость: 90 руб.
 
- в пекарне Дражина по улице Авиационной, 8.
 
Специально к великому празднику Пасха пекарня подготовила нежнейшие куличи. Особый вкус кулича создают ароматные цукаты апельсина, миндальная глазурь, лепестки миндаля, французский шоколад.
 
Встречайте светлый праздник Пасхи всей семьей! Испеките куличи, покрасьте яйца, посетите службу, а мы постараемся предоставить вам всю необходимую информацию. Хорошего вам праздника!