Радоница в 2019 в Беларуси

7 мая "Радоница".

Радоница – день памяти всех умерших родных и близких. В этот день принято посещать их могилы.

Радоница - почему так называется.

 
Есть несколько версий названия этого дня. Согласно первому мнению, оно относится к слову «род» и значит почитание предков. По другой версии Радоница ассоциируется со словом радость, потому что люди радовались, что в этот день умершие возвращаются к близким.
 
Есть легенда, согласно которой Радоница – название божества, символизирующее почтение к покинувшим родным. Люди поклонялись божеству и приносили пищу на могилу, этот обряд сохранился и до нашего времени.
 

Когда пойти в церковь на Радоницу.

 
Мы привыкли считать начало дня с утра, а по церковной традиции - с вечера предыдущего дня. Поэтому в церковь нужно идти накануне Радоницы во второй половине дня в понедельник. Что нужно делать в церкви? В этот день записываются имена умерших, причем имена записываются полностью и на старославянском. Утром следующего дня указанные имена в записках будут перечисляться во время службы. Можно подать записку с именами утром, но нужно не опоздать на начало службы.
 
Это интересно!
 
В связи с повсеместным использованием интернета во всех сферах, некоторые люди задают вопросы священнослужителям, можно ли подавать заказывать молебны через интернет. Пока еще такой опции нет, но диакон не исключает появления такой практики в будущем.
 

Что принести в церковь на Радоницу?

 
Принесение продуктов в церковь в этот день называется «принести пищу на канун». Продукты приносятся в честь поминовения усопших. Так как пост уже закончился, можно принести почти любые продукты, кроме мясных. Оставленная еда отдается нуждающимся, которых опекает приход.
 

Что делают на Радоницу на кладбище.

В народе многие называют Радоницу «Пасхой для умерших», поэтому зачастую приносят на кладбище куличи, крашеные яйца и алкоголь. На самом деле у этой традиции языческие корни, церковь не одобряет этой практики. Не оставляйте еду на могиле, отдайте ее нуждающемуся. В этот день не нужно пить алкоголь, ведь Радоница - это не праздник, а день памяти.
 
В этот день памяти достаточно просто прийти навестить умерших близких и родственников, помолиться, поставить свечу из церкви. Стоит подать милостыню в церкви, принести одежду или еду нуждающимся.
 
Как говорил Константинопольский архиепископ Иоанн Златоуст, достойное погребение – это не роскошь и дорогое убранство, а милостыня, проставляющая его.
 

Что можно и нельзя делать на Радоницу.

 
Церковь не дает запретов на уборку, шитье, мытье, посещение бани, стрижку и покраску волос, поэтому в этот день можно привести квартиру в порядок и посетить салон красоты.
 
Если на Радоницу выпал другой праздник, такой как день рождения, юбилейная дата, его нужно отмечать. Сперва лучше посетить церковь и отдать дань умершим на кладбище, а затем отметить любой праздник, даже свадьбу. А вот венчаться в этот день не стоит.
 
В этот день не стоит работать в огороде и заниматься сельскохозяйственными работами.
 
Это интересно!
 
В Беларуси уже более 10 лет Радоница является официальным выходным.