Кабаре в Минске

Кабаре: представление на века
 
Кабаре что это?
Кабаре (от фр. Cabaret) — некрупное заведение увеселительного характера, в котором развлекатльная программа включает в себя исполнение французских эстрадных песен в стиле кабаре (шансон), одноактных скетчей, танцевальных представлений.
 
Тайное прошлое
 
История кабаре уходит своими корнями во Францию 19 века. В определенной степени к появлению кабаре приложил руку император Франции Наполеон Бонапарт, который поставил под запрет распевание песен в публичных местах. Пристанищем для эстрадных певцов и шансонье стали так называемые кафе-кабаре или кафе-шатан (фр. cafe chantant букв. кафе с пением). Первым кабаре во Франции считается кабаре «Чёрный кот», которое было открыто в 1881 году в живописном районе столицы: Монмартре. Кабаре купалось в популярности, ведь его владелец зазывал туда виртуозных музыкантов и прославленных стихотворцев. Весь свет богемы предпочитал отдыхать и расслабляться в новом кабаре: на сцене можно было лицезреть очаровательных танцовщиц, послушать революционеров, читавших свои манифесты, насладиться творчеством поэтов и, конечно, выпить. Впоследствии свою славу «Черный кот» стал делить с новыми, возникающими по всей стране кабаре.
Кабаре и королевская семья
Новым веянием в истории шатан-кафе стало легендарное заведение «Мулен Руж» (фр. Moulin Rouge, "Красная мельница"). Появление в 1889 году странного сооружения в виде мельницы с алыми лопастями тотчас же привлекло внимание самых известных деятелей творческой буржуазии того времени. Тут отдыхали Эмиль Золя, Анри Тулуз-Лотрек, Оскар Уайльд и Пикассо. И даже члены королевской семьи, например, принц Уэльский и наследник британской короны Эдуард 7, приезжали посмотреть сюда знаменитый парижский канкан. Забавная ситуация вышла именно с принцем Уэльским, когда он был в Париже по частным вопросам и не упустил возможность заглянуть в пресловутое кабаре. Известная в широких кругах танцовщица Ла Гулю, исполнявшая в тот вечер канкан, признала в молодом человеке королевскую особу и смело выкрикнула ему свое приветствие: «О, Гэльский, с тебя шампанское!» А в 1981 году труппа «Красной мельницы» получила приглашение прибыть в Лондон, чтобы продемонстрировать свое выступление перед королевой Великобритании.
 
Мулен руж и Улица красных фонарей
Создание нового кабаре было приурочено к Всемирной выставке и открытию в этот же году (1889г.) Эйфелевой башни. Необычный дизайн заведения с красными крыльями скрывал в себе незамысловатый намек на расположенный неподалеку район красных фонарей. Но есть и другая версия происхождения «Красной мельницы». Красный цвет ознаменовал кровь парижского мельника во время Первой мировой войны Его ждала жестока расправа от русских солдат, мстивших за гибель своего офицера. По слухам, солдаты развесили истерзанное тело фермера на четырёх лопастях мельницы, и этот факт, по одной из версий, натолкнул создателей кабаре дать заведению такое имя.
Визитная карточка Мулен Руж
Изюминкой кабаре «Мулен руж» стали представления в стиле бурлеск и французский канкан. Поначалу этот танец именовался как "натуральная кадриль". «Канканом» его придумал называть британец Чарльз Мортон. Он очень тонко подметил всю суть этого танца, ведь с французского «cancan» переводится как «сплетня; скандал; шум и гам».
Звезды в кабаре
Фееричные ночи в «Красной мельнице» радовали завсегдатаев вплоть до пожара в начале Первой мировой войны. Тогда кабаре закрыли, и лишь спустя шесть долгих лет оно было вновь отстроено, став храмом варьете.
 
Роскошное убранство кабаре постоянно дополнялось современными элементами. Так, например, искусными декораторами был сотворен гигантский аквариум, в нем на сцене исполняли свои номера оголенные танцовщицы. В 60-х кабаре претерпело грандиозные изменения: был отстроен еще один зал, который теперь смог обеспечить пришедших гостей ужином. Также обновлялась и программа: в нее добавляли номера иллюзионистов и всевозможные аттракционы. В 1963 году появилась новая развлекательная программа «Фру-фру», которая возымела ошеломительный успех. Именно поэтому с тех пор имя каждого представления берет свое начало с буквы «Ф»: «Frou-Frou» (шелест), «Frisson» (дрожь), «Fascination» (очарование), «Fantastic» (фантастика), «Festival» (фестиваль), «Follement» (безумство), «Frenesie» (неистовство), «Femmes, Femmes, Femmes» (женщины, женщины, женщины), «Formidable» (великолепный). Артисты мировой величины, будучи транзитом в столице, всегда старились дать свое выступление на сценической площадке парижского кабаре.
 
Современное кабаре Мулен Руж может принять у себя до 850 гостей, которые, как и 130 лет назад, с упоением наблюдают за лучшими танцорами, исполняющими знаменитый канкан, за фееричными костюмами и роскошью декораций. К слову цена самого дешевого билета на спектакль начинается от 80 евро.
 
Захватив планету
По всему свету стали появляться кафе-баре. Так, 1897 году в Барселоне открыли кабаре "Четыре кота" (Els Quatre Gats). А в 1911 в северной столице Санкт-Петербурге распахнуло свои двери кафе-кабаре "Бродячая собака". В Петербурге славу этому арт -пространству подарили выдающиеся деятели того времени: Анна Ахматова, Николай Гумилев, Владимир Маяковский, Константин Бальмонт и другие. Но не во всех странах кабаре прижились также хорошо. Частой была ситуация, когда помещения из-под шатан-кафе переоборудовались под литературные чтения и выступления революционеров
Стриптиз в кабаре
Считается, что официально стриптиз был впервые представлен зрителю именно в Мулен Руж.
 
Стоит сказать, что даже для свободных нравов парижан обнаженное тело на сцене было чем-то необычным: до появления стриптиза единственной эротикой на подмостках кабаре был знаменитый французской канкан, в ходе которого танцовщицы радовали публику лишь своими оголенными ножками. 1893 год считается отправной точкой появления стриптиза. По одной версии, все началось с двух девушек-натурщиц. Изрядно выпив, они забрались на стол и начали медленно снимать с себя одежду под музыку. По другой версии первый сеанс стриптиза произошел на бале Bal des Quat'z'Arts, где зрителям удалось лицезреть дефиле обнаженной царицы Клеопатры в окружении юных и нагих девушек. В тот же вечер в импровизированном номере модель Мона под музыку стала срывать с себя лепестки, которые служили костюмом для её выступления. Этот экспромт вскоре получил свое насмешливое название strip-tease (от англ. strip «раздеваться» и tease «дразнить»).
Отметим, что по этому делу даже был возбужден процесс в суде, однако по итогу организаторы выступления отделались лишь символическим денежным штрафом.
Невозможно окунуться в атмосферу настоящего Парижа без посещения кабаре. Это могут быть тематические кафе-кабаре в бразильском или юмористическом стиле, шоу с ужином или просто развлекательный спектакль. Но прочувствовать всю энергию Парижа и насладиться вечером в компании хорошей музыки и красивого представления можно и на развлекательных кабаре-шоу в Минске. Ermilov.by посоветует вам лучшие варианты.
 
Автор: ermilov.by

Оставайтесь в курсе событий