Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. На этой странице может быть Ваша реклама. Почта для сотрудничества reklama@ermilov.by

Верховая езда: что нужно знать новичку

Знакомимся с верховой ездой вместе с Ermilov.by.
Верховая езда уже стала не только средством передвижения, но и отличным досугом и даже видом спорта. Людям свойственно бояться лошадей, которые поражают порой своими внушительными габаритами (в среднем до 1.8 метра в холке весом в 500кг). Среди новичков также бытует мнение, что верховая езда это даже сложнее вождения автомобиля. Сейчас мы попробуем разобраться во всех тонкостях катания на лошадях.
 
Возраст−не помеха
Поразительно выглядит зрелище, когда таким действительно большим и мощным животным управляет ребенок лет десяти. И эта ситуация не случайна. Спортивные школы по верховой езде традиционно принимают на обучение детей 10-12 лет. Ведь в более раннем возрасте совладать с лошадью может быть проблематично: животное чувствует, что наездник не может контролировать её и перестает слушаться.
Но это касается только профессионального спорта. Для любителей верхового катания возрастных ограничений не существует. Даже ребенок двух-трех лет может покататься на спокойной лошадке под присмотром опытного тренера или инструктора. Если вы все равно считаете, что нужно ограничиться малым – приезжайте в пони-клуб. Для начала это отличное место, чтобы подружить ребенка с лошадью, погулять с ней и покататься без страха. Здесь же можно начать более серьезное обучение уже с 4-5 лет.
Конной езде все возрасты покорны. Поклонники активного и полезного досуга могут развлечь себя верховой ездой даже в 50-60-70 лет. Особой физической подготовки не требуется. Главное помнить о технике безопасности и прислушиваться к своему инструктору.
Устанавливаем контакт с лошадью
Приходя на манеж или конюшню с целью покататься и развеяться, наезднику важно осознать, что лошадь — это не машина, это живое и разумное существо. Поэтому от того, насколько сильно вы наладите контакт и подружитесь с лошадью будет зависеть ваше дальнейшее катание.
  • Проявите заботу о вашем четвероногом путнике: угостите лошадь морковью, яблоком, хлебом или кусочком сахара. Это поможет наладить отношения и покажет ваш доброжелательный настрой.
  • Лошади не только сильные и большие, но также и очень пугливые. Поэтому крики, резкие движения и суматоха вокруг заставят нервничать ваше животное. Это может кончиться падением наездника. Возьмите поводья покороче, чтобы избежать непредвиденных действий лошади из-за резких звуков, приближающихся машин или собак.
  • Научитесь чувствовать настроение вашей лошади: конная прогулка должна быть в удовольствие обоим. Поэтому резким шлепкам, излишнему дерганью поводьев и грубому обращению не должно быть места.
  • Каким бы удивительным ни казалось, но лошади действительно разумные и думающие животные, они прекрасно воспринимают команды, если вы разговариваете с ними мягким и спокойным голосом.
  • Соблюдайте меры предосторожности: ни в коем случе не приближайтесь к лошади сзади. Инстинктивно она может лягнуть или ударить.
  • Залезать на лошадь необходимо с левой стороны. Это вызвано тем, что исторически слева всадники вешали меч или шпагу, поэтому закинуть правую ногу было намного легче. Спортивная лошадь даже может испугаться, если вы соберетесь садиться справа.
  • Не подъезжайте к другим лошадям близко. Держитесь на расстоянии трёх-четырёх метров.
  • Если ваша лошадь вдруг встала на дыбы – не паникуйте. Опустите повод и схватитесь за гриву коня, обхватите шею, тем самым своим давлением призывая его опуститься.
Что надеть?
Выбирайте одежду, не сковывающую движений, например, спортивный костюм или лосины. В обуви отдайте предпочтение сапогам или ботинкам на плоской подошве с небольшим каблуком. Кроссовки и кеды не самый лучший вариант, но они допускаются при наличии безопасных стремян. Обязательными элементами вашей экипировки должны быть шлем(жокейка) и защитный жилет.
Польза
За верховой ездой признано множество благоприятных воздействий на здоровье и самочувствие людей. Не зря в медицине появился термин «иппотерапия» — массово используемый метод лечения больных с такими серьезными диагнозами как ДЦП, синдром Дауна, аутизм и рассеянный склероз.
Многие люди, занимающиеся конным спортом, также отмечают огромный прилив сил, бодрости и отличного настроения в результате тренировки. Занятия конной ездой учат взаимопониманию, заботе, поддержке и дружбе.
Верховая езда также помогает бороться с бичом нашего времени: искривлением спины. Катаясь на лошади, наезднику просто невозможно сидеть сутулясь, поэтому волей-неволей это заставит держать спину прямо и обрести ровную, красивую осанку.
Выбирая верховую езду в погоне за расширением досуга своего чада, родители даже и не подозревают сколько пользы приносят своим детям: ребята раскрепощаются, обретают уверенность и становятся добрее к окружающему миру.
Главное в этом деле, четко следовать наставлениям инструктора и не бояться задавать вопросы, если что-то осталось неясным.
Ermilov.by считает, если вы хотите разнообразить свое времяпровождение, поднять настроение и улучшить осанку, то верховая езда создана специально для вас.
Попробовать Верховую езду,конные прогулки Вы можете в  "Верхом вдоль Менки" !
Ermilov.by сответует только лучших.
 
Все конные клубы Минска на карте
Автор: Ermilov.by
Реклама на Ermilov.by